Девичьи плёсы

Просмотров: 1 537

Девичьи плёсы

Прорвался однажды в урочище Мендай отряд джунгаров. Много врагов встретили смерть от гордого свободолюбивого алтайского населения, но, всё же, победа была на стороне завоевателей. Вошли они в город и начали избивать и забирать в плен мирное население.

Тяжело раненный вождь племени, поняв, что ничего уже не изменить, подозвал к себе красавицу-дочь и сказал ей:

– Не отдавайся живой в руки завоевателей, будь достойной дочерью родной земли.

– Не беспокойся, отец, я никогда не опозорю свой народ, – ответила девушка.

Похоронила Мерей старика и созвала подруг, чтобы вместе с ней вышли сражаться против врагов. Одна из девушек сразу же наотрез отказалась.

– Ты что, Мерей! Зачем нам это, мой папа сказал, что завоеватели девушек не убивают, мы как-то и так выживем. Пусть мужчины воюют, не наше с тобой это дело.

– Ладно, – горько улыбнулась дочь вождя. – Как хочешь. Да, не убьют они тебя, но рабыней сделают точно. Оставайся и жди своих господ.

Вместе с другой подругой Мерей взяла последнего, оставшегося в живых коня, и умчала на поле битвы.

Отважно косили мечами девушки завоевателей, немало врагов упало от их метких рук. Вождь вражеского племени долго не мог опомниться, восхищаясь мастерством владения боем двух непоколебимых амазонок.

Он приказал воинам ни в коем случае не убивать подруг, но любым путём взять их в плен. Услышала слова одноглазого старика Мерей и, чтобы не отдаваться живой в руки завоевателей, направила коня к обрыву. Взвилась лошадь на дыбы и упала в пропасть вместе с девушками.

Жалко стало вождю, что потерял он Мерей, очень сильно пленила его красота, ум и смелость незнакомки. Заплакал жестокий, никогда даже не улыбающийся, вождь.

Вдруг на том месте, куда упали Мерей с подругой, разверзлась земля и со скал забила ключом быстрая горная речка. Вода струилась медленно, образуя плёс. Шагнул вождь вслед за красавицей с обрыва. Упав вниз, навеки застыл он подводным порогом. До сих пор там пленится вода и не может успокоиться.

Категория: Творчество  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. marina:

    Красивая легенда, настоящий пример мужества и героизма. Да, девушки — тоже воины, они могут защищать страну, могут быть стойкими и мужественными. Не всегда мы и слабый пол.
    Спасибо за легенду!

  2. spivachka:

    Спасибо! Да кто придумал, что мы слабый пол, а? =)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>