Без мобилки, как без рук!

Просмотров: 2 485

Без мобилки, как без рук!

А здесь я сделаю очень загадочное «заговорщическое» выражение лица и многозначительно спрошу: «А у вас есть сотовый телефон?» Большинство ответит: «Конечно!» и выделит интонационно этот восклицательный знак, ибо сейчас мобильник стал для многих незаменимой вещью. Некоторые без него и спать не ложатся, не удостоверившись перед тем, как опустить голову на подушку, лежит ли неподалёку любимый единственный-неповторимый сотик… Смешно-то смешно, но ведь правда? А в очереди или в автобусе поторчать, в мобилку поиграть? А камера, фотоаппарат? Да на нём ведь ещё и говорить можно! Удивительно, просто необыкновенно – универсальная вещичка…И почти каждый день неугомонные и неутомимые люди выдумывают на сотовый телефон новые навороты.

Не все знают, однако, что если бы полсотни лет назад, а именно, в 1947 году Bell Laboratories, исследовательский центр известной телекоммуникационной компании AT&T, который сделал очень много полезных вещей, – Карл Янский открыл радиоволны, Томпсон, Ритчи и Керниган разработали первые версии операционки UNIX – не предложила создать мобильник, то дело, наверное, так и не сдвинулось бы с мёртвой точки. И были бы мы, граждане, без соток, как в каменном веке…

Через три года, а именно, в 1950 году инженер Стюре Лаурен отъехал от офиса на служебной машине, набрал несколько цифр дрожащими руками и дозвонился до службы точного времени… Первый мобильный звонок.  И состоялось сие знаменательное событие в Швеции, городок Лидинг. Поучительно, однако… вот он полвека назад дозвонился, куда ему надо, а мы сейчас на самые срочные звонки слышим только короткие гудки… Обидно, прогресс куда-то не туда нас завёл… Кстати, совсем не надо представлять себе изящную маленькую мобилку в руках взбудораженного изобретателя. Основная часть тогдашней «сотки» занимала оба задних сидения автомобиля, сама трубка маячила где-то впереди, ближе к водителю. Зато слышно было хорошо. И радость первооткрывателя совсем не омрачила возможная перспектива перетаскивания с места на место этой громадины. Так и вижу сегодняшних пользователей, с пыхтеньем волокущих за собой на саночках новые мобилки…
В 1956 году уже усовершенствованный мобильник всё-таки начал продаваться, пусть только в двух городах Швеции, но… продаваться. Правда, стоило это удовольствие недёшево, половина дорогой машины. И пользователей чудом технической мысли было пока маловато, всего двадцать шесть людей.
Почти параллельно… нет, через год после всего этого, в 1957 году, во времена СССР, некий Л.И. Куприянович, радиоинженер, делает экспериментальный образец мобилки ЛК-1. Весит очередной сотик 3000 граммов, тоже немаленькая вещь, плюс базовая часть, подключённая к Городской Телефонной Станции. Через год мобилка «похудела» и весила уже полкило. После были болгарские мобильные телефоны РАТ-0,5 и АТРТ-0,5 плюс, опять же, «база» на шесть абонентов.
1969 год. Компании по телекоммуникации хором начинают думать думу. А думают они о том, что неплохо бы сделать единую мобильную сеть. Нет, это тоже ещё не Билайн, жёлто-чёрные пчёлы ещё благополучно сидят, как положено, в сотах, а не в сотках. Так о чём бишь я? Мыслят они (компании, а не пчёлы), что абоненты должны иметь один номер и мобильник, даже если надумают уехать, улететь, уплыть или утопать за границу Родины. Первым до чего-то додумался Эстен Мякитоло, основатель мобильной телефонии. Где-то сорок фирм участвовали в его проекте Nordisk Mobiltelefon. Тут самым деятельным и энергичным оказался известный нам «Эриксон», тогдашний конкурент «Филипс», а бились они за контракт с Саудовской Аравией, которой очень нужна была эта свободная телефонная сетка.
1973 год. Родился дедушка нашего портативного сотика, своеобразный сотовый «Адам» — Motorola DynaTAC. Этот весит средненько, 1150 граммов, двенадцатиклавишный, но, увы, абсолютно безглазый с рождения мобильник – дисплея на нём нет. А уж о наворотах вроде камеры или игрушки «Подкидной дурак» и речи нет. Заикнись об этом тогда создателям техноадама – перекрестятся, мол, «чур тебя!».
И вот он, знаменательный восемьдесят первый год! Начало новой мобильной эры. С этого момента изобретатели двигали если не семимильными шагами, то уже чуток поувереннее. Двигайте-двигайте, а то абоненты изнывают от нехватки родных крохотных мобилок XXI века, до которого не так уж долго осталось…
1984 год. Вот она, долгожданная СОТОВАЯ сеть! Можно кричать «Ура!» и бить бокалы с шампанским от избытка чувств. И вот в коммерческую эксплуатацию входит DynaTAC 8000X. Бедные, непривычные к такой чудесной технике абоненты сметают с витрин новые мобилки. Это же удивительно – постоянная связь между людьми, находящимися в разных местах, более того, чёрт знает где… Цена почти как в Эльдорадо – три тысячи девятьсот девяносто пять долларов. Прибавить ещё четыре доллара – ценник станет истинно эльдорадовским… В этом же году появляются мобилки NMT-450. Честно говоря, это, скорее, «автомобилки». Абоненту нужно было иметь либо геркулесовское телосложение, либо свой автомобиль, ибо по-другому это удовольствие не перетаскивалось, хоть ты тресни (вот они, абоненты с четырёхколёсными салазками, мрачно пыхтящие куда-нибудь и изнывающие от собственной легконаходимости и тяжелоперемещаемости– связь-то вот она, только…)! Дальше появляются сотки NMT-900, намного удобнее и легковесомее, чем пресловутые «автомобилки». Ох, и воевали они между собой за бедного покупателя…
Начало восьмидесятых. Создаётся группа GSM. Нет, не горюче-смазочные – Groupe Special Mobile. Пиком считается восемьдесят шестой год, хотя, по идее, сетку запустили в девяностом году. Начальная дороговизна быстро пошла на убыль. За первый GSM-овский год к сетке подсоединился целый миллион скандинавов. И тут уже сердце просит наворотов! Функций всё больше и больше. Усовершенствование мобилок продвигается просто скачками. В одном 1996 году Сименс придумывает выпускать сотики с трёхцветными дисплеями плюс встроенный диктофон, и, наконец, Nokia добивает всех своим Communicator’ом – в нём можно слать электронные письма, торчать в Интернете, – о, Интернет! – тут же и столь необходимый многим факс… красота! Motorola подумала и вторично лишила народ психического равновесия, представив на мировой рынок девяностограммовый (!) мобильник, легенду мобильной телефонии. Крохотная книжка StarTac, та самая «лягушка»-«раскладушка». В США и Европе телефончик пошёл на тройное «Ура!». Через год «Филипс» выпускает мобилку Philips Spark. Она может работать триста с половиной часов подряд без подзарядки. Что б мы делали сейчас, когда нам лишний раз сотку зарядить лень… Ещё год – и вот вам сенсорный дисплей, Sharp смартфон покоряет потребителей. Ещё год – «и снова Ericsson»! Конечно, вообще «здравствуйте», но это частности… Он явит миру свою VIP-модель T28S – тоже, кстати, замечательная вещь.
Сейчас, правда, формат GSM, как таковой, потерял свою актуальность. У него появляются преемники… но… это уже другая история.

Категория: Творчество  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Хината Граневская (Вероника Редная):

    Браво, где инфу брала?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>