Оздоровительные водные процедуры

Просмотров: 2 572

Оздоровительные водные процедуры

Вода – основа жизни. И не только человеческой, но и всей планеты. Без еды мы можем продержаться и несколько недель, но без воды – всего два-три дня. Вода обладает всевозможными свойствами, и может не просто поддерживать жизнь, но и улучшать здоровье, излечивать разные заболевания, исправлять фигуру, замедлять старение. Вообще вода является универсальным лекарством, которое надо просто уметь правильно и вовремя применять.

Для снижения веса и коррекции фигуры вода просто незаменима. Обычное сидение на диете, особенно на самой беспощадной, которая обещает интенсивное уменьшение веса, заканчивается образованием провисающих кожных складок («лишняя» кожа, из-под которой уходит жир), маленьких морщинок, всяческих неровностей.  При резком сбросе веса всегда ухудшается состояние здоровья и преследует постоянное чувство слабости (это уже реакция сосудов, которые внезапно для себя обязаны переключиться в иной режим работы и, соответственно, не справляются с этим).

Если же к диете «подключить» водные процедуры, то подобного просто не случится. Причём вовсе не обязательно пользоваться какими-то экзотическими способами или мчаться к морю в SPA-центр. Целиком и полностью достаточно обычной воды и шаблонных водных процедур.

Контрастные ванны – превосходная тренировка для сосудов при резком похудении. Их используют, как оздоровительную практику и при вегето-сосудистой дистонии, так как подобная «зарядка» снижает лабильность сосудов и улучшает самочувствие.

Схема проста: десять сеансов, по шесть смен воды за сеанс. Начинать надо с горячей ванны (до 50°С), а заканчивать – холодной (до 11-12°С). Продолжительность пребывания в горячей воде – 2 минуты, в холодной – 1 минута.

Данную тренировку для сосудов можно делать дома, только это должны быть не контрастные ванны, а контрастный душ. Процедуру можно проделать даже, если нет специальной душевой кабинки с соответствующими функциями, просто необходимо вручную быстро переключать воду с горячей на холодную и наоборот.

Контрастные ванны не только упражняют сосуды, но и тонизируют весь организм. При этом существенно улучшается состояние кожи, подтягиваются провисания, «рассасывается» дряблость и пропадают маленькие морщинки. Кожа делается мягкой и нежной. Поэтому контрастные ванны желательны не только для тех, кто сидит на диете, но для каждого – в качестве омолаживающего средства.

Победить подтяжку провисающей из-за интенсивного сброса веса кожи тоже могут всевозможные души. Каскад – поток падающей сверху воды (вода под давлением создаёт эффект водопада), массирует шейно-воротниковую зону, и не только сглаживает многообразные складки кожи и  неровности, но и стимулирует работу сосудов. Такой душ очень эффективен при вегето-сосудистой дистонии и остеохондрозе шейно-воротниковой зоны.

Циркулярный душ – маленькие струйки воды, бьющие со всех сторон, заставляют «работать» сосуды по всему телу, массажируют кожу (тем, кто боится щекотки, сначала может быть не очень комфортно под циркулярным душем, но неприятное ощущение быстро проходит).

Душ Шарко знаком многим, многие считают его процедурой, придуманной утончённым садистом. Тем не менее, душ Шарко – хорошее средство для тренинга сосудов и подтяжки кожи. Для тех, кто кому не нравится эта процедура, существует гидромассаж. Фактически это тот же душ Шарко, только человек при этом находится в воде, что сглаживает и смягчает удары водной струи.

И всё же, самое универсальное и приятное средство, подходящее практически всем, это бассейн. Все мы хотя бы раз имели возможность видеть, как речные или морские волны обтачивают камни до невиданной, шелковистой гладкости. Подобное происходит и с кожей. Плаванье – отличный вид спорта, помогающий поддерживать отменное состояние здоровья, мышечный и сосудистый тонус. А вода, плавно обтекая тело, сглаживает его контуры. Для тех, кто желает сбросить лишний вес бассейн – незаменимая процедура. Вода не позволяет образовываться кожным складкам, разглаживает морщинки, ликвидирует неровности. Систематическое и равномерное давление воды во время пребывания в бассейне осуществляет тренировку мышц, подтягивает кожу.

Тем, кто хочет применять водные процедуры для оздоровления, лучше всего начинать занятия с посещения специальных лечебных бассейнов. Безусловно, о заплывах в таких бассейнах речи не идёт. Обычно они сравнительно мелкие и не очень большие. Зато в таких бассейнах можно проводить водную гимнастику. В воде и двигаться легче (она поддерживает тело), и создаётся дополнительное сопротивление движению. А в итоге при небольших физических нагрузках превосходно восстанавливается мышечный тонус.

Очень эффективны бассейны с природной минеральной водой. Такая вода омолаживает кожу и очень полезна для всего организма.

Запомните, что вода действует гораздо результативнее всех лекарств, которые только можно приобрести в аптеке.

Категория: Всё о воде  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>