Диего Ривера: взгляд сквозь столетия

Просмотров: 1 574

 

Диего Ривера: взгляд сквозь столетия

.

Знаменитый мексиканский живописец, которого по-доброму называли Мюнхгаузеном родился ровно 125 лет назад, 8 декабря 1886 года.

Интересная, неординарная личность, великий мастер кисти, творец настардартного в искусстве. Сама же супруга Диего, художница Фрида Кало писала о нём, что Ривера – святой и монстр в одной ипостаси. Правда, прославился мексиканец не только благодаря своему творчеству, но и из-за многочисленных любовных похождений. Он любил представительниц прекрасного пола и женщины просто обожали его.

Живописи Диего учился с десяти лет и сразу же удивил учителей своими работами, взрослым отношением к творчеству и талантом. Вскоре он уехал из небольшого городка Гуанахуато в Мехико, где поступил в Академию художеств. Но уже через несколько лет Ривера переехал в Европу, где с большим успехом постигал не только премудрости живописи, но и искусство обольщения слабого пола. В списке покорённых женских сердец нашлось место даже для русской художницы Марии Воробьёвой-Стебельской, которая от Диего Риверы даже родила дочь Марику, ставшую выдающейся актрисой.

Как живописца-коммуниста Риверу в 1927 году пригласили в СССР. Однако здесь он оказался в центре большого скандала, оказав поддержку Союзу бывших иконописцев. Безусловно, власть сделала всё возможное, чтобы Диего поскорее покинул страну. Но в  конце 1955 года мастер кисти снова приехал в Советский Союз. В этот раз благополучно и без эксцессов.

Самые известные работы Диего Риверы: «Сон о воскресном парке в Аламеда», «Цивилизация Хауцтеков», «День мёртвого», «Человек, управляющицй Вселенноц», «Искушение святого Антония», «Мексиканский карнавал», «Аллегория Калифонии», «История Мексики», «Учёный», «Наш хлеб»  и др.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>