Почему люди видят сны

Просмотров: 1 555

Почему люди видят сны

Сон не стоит воспринимать, как обычный физиологический акт, это – явление, которое способствует восстановлению, накоплению сил, это, как маленькая жизнь, со своими сюжетами и иногда довольно яркими переживаниями. Каждому человеку дано видеть сны. По поводу снов существует огромное количество теорий, объяснений и даже сонников, которые способны трактовать практически любые образы. Так почему человек все-таки видит сны и каково значение в реальности?

Сон, как проекция сознания

В психологии бытует масса теорий, которые объясняют происхождение и значение сновидений у человека — одни утверждают, что сновидение стоит воспринимать, как проекцию нашего сознания или мыслей. Когда человеку снится сцена ссоры с начальником, исходя из психологических теорий это — ни что иное, как проецирование желания человека выполнить это в реальной жизни. Впрочем, можно назвать немало снов, которые опровергают эту теорию на корню. Как же быть со сновидениями, которые не вписываются в рамки логики? Ответом на этот вопрос озабочены исследователи и поныне.

Зачем человеку сон?

Сон дает возможность организму отдыхать от физических нагрузок. После сна человек ощущает прилив сил. Но разум человека и во сне продолжает бодрствовать, хоть тело и спит. Мыслящий разум и чувствующая душа не знают покоя. Логический ум человека спит так крепко, что не способен мешать душе и разуму излишним анализированием. В сновидениях человека кроется большой информационный потенциал. Если человеку удастся верно истолковать его, появится возможность делать великие открытия, а некоторые обретают возможность предсказывать грядущие события.

Жить в гармонии с природой

Во время бодрствования день человека напоминает цикл природы: весной просыпается все живое, оно набирается сил для грядущего роста. Это – утро. Лето с процессами цветения и возделывания – как наш день; осенью приходит пора плодоношения и сбора урожая — наступает вечер. Зимой же все впадает в спячку, чтобы суметь набраться сил для будущих дел — приходит ночь, наступает период отдыха, сна.

Сделать открытие во время сна

Во сне Д.И. Менделеев увидел периодическую систему химических элементов. Это было, как откровение свыше. Если обратиться к мировой истории, можно найти массу примеров важнейших открытий, которые пришли из сновидений.

Виды сновидений

Все сновидения, с определенной долей условности, можно разделить на несколько категорий, причем, каждой дано нести определенную смысловую нагрузку:

В сумбурных сновидениях сюжеты напоминают совершенно непоследовательную цепочку разнообразных сюжетов, беспорядочно возникающих и так же внезапно исчезающих. Такие сновидения человек способен помнить смутно, он характеризует их как нечто не слишком понятное, изобилующее всевозможными темами. Главным признаком подобных сновидений принято считать отсутствие видимой логики происходящих событий.

В сюжетных сновидениях есть четкая сюжетная линия, разыгрывается некая жизненная ситуация, непосредственным участником которой бывает спящий человек. Индивидуум в этом виде сновидений способен быть наблюдателем или активным участником действия, которые происходят во сне. Такие сновидения хорошо запоминаются после пробуждения.

В нереальных сновидениях сюжеты отличаются фантастичностью событий и действий, которые происходят с человеком. Еще случаются сны-этапы, которые снятся людям на важных духовных перекрестках жизни. К таким сновидениям нужно быть внимательным.

 

 Источник: http://udoktora.net

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>