Психологическое бесплодие — проблема века

Просмотров: 1 699

Психологическое бесплодие — проблема века

Если беременность не наступает достаточно продолжительное время, возникает подозрение, что один из супругов бесплоден. Однако походы по врачам заканчиваются вердиктом, что со стороны физиологии все нормально и причина бесплодия – психологическая. В большинстве случаев такому состоянию сопутствуют внутренние неосознанные психологические препятствия, которые бывают очень разными, но имеют одну общую характеристику. И это страх женщины потерять свою социальную значимость.

Рождение ребенка меняет жизнь

Женщина понимает, что рождение ребенка меняет жизнь настолько, что может потеряться возможности реализовать значимые для нее цели. Женщина неосознанно чувствует угрозу своему благополучию, успешности и безопасности, считая, что ребенок нарушит ее социальный статус. Такая психологическая зависимость от социального положения очень влияет на способность к зачатию и рождению ребенка.

Семейный сценарий

Случается, что боязнь потерять все, чем живет женщина до рождения ребенка, передается из поколения в поколение по женской линии. Передача психологической установки, что рождение детей вызывает последствия, нежелательные и неприемлемые для самореализации женщины, вызывает внутреннее напряжение у женщины, и это создает условия для внутренней защиты от такого решительного и опасного шага – рождения ребенка.

Такую передачу стойких представлений психологи называют «родительской программой», или «семейным сценарием». В этих случаях необходимо предоставить женщине психологическую помощь, чтобы убрать влияние этой программы и создать новую, которая позволит зачать ребенка.

Усыновление как метод лечения психологического бесплодия

Есть также другие способы, которые могут помочь избавиться от психологического бесплодия. Иногда следует попробовать так называемый «тренировочный прыжок», который даст женщине опыт новых переживаний, ощущений, а также уверенность в том, что все получится. Таким «прыжком» может стать усыновление малыша. После усыновлении очень часто наступает беременность, поскольку женщина (как и мужчина) начинают понимать, что ребенок – это масса положительных моментов и родительство имеет много положительных моментов. В таком случае организм женщины перестает сопротивляться зачатию и наступает беременность.

 

 Источник: http://udoktora.net

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>