Антэ Дорих — «Стресс – твой враг №1 (урок второй)»

Просмотров: 3 270

Стресс – твой враг №1 (урок второй)

 .

 Понятие «стресс» давно и прочно обосновалось в нашем сознании. Что делать, скорость нашей жизни сопряжена с перегрузками. Мы воспринимаем их как не слишком приятную обыденность, и только. Однако встречаются ситуации, когда от вас требуется максимальное сосредоточение и концентрация душевных сил. Умение держать удар в критически стрессовой ситуации. Ну, и выходить из них с минимальными потерями и/или максимальным опытом.

Стресс — это психическое и физическое состояние, которое возникает, когда человек должен приспособиться или адаптироваться к переменам в окружающей среде. Это ответная реакция организма на некий удар, некое давление извне. Большее давление — более резкая реакция сопротивления ему. При таком понимании вещей ясно, что от стрессов никуда не деться. Жизни большого города они присущи органически.

Изучая зависимость заболеваний от разных факторов, медики убедились: болезням (и физическим, и психическим) всегда предшествуют какие-то серьёзные перемены.

Неприятные события, такие как, давление на работе, проблемы в семье или финансовые неприятности могут привести к стрессу. Но и путешествия, спорт, новая работа, поход в горы, встреча с любимыми и другие позитивные события тоже являются стрессом. Даже если вы не ищите острых ощущений, ваш здоровый жизненный стиль может включать достаточное количество стресса — евстресса (положительного стресса). Евстресс может придавать человеку энергию. Деятельность, которая приводит к «хорошему стрессу», обычно ощущается как стимулирующая и вознаграждающая. То есть, стрессы вызывают как негативные, так и позитивные перемены. Но, когда мы говорим: «держать удар», мы подразумеваем негативные перемены.

В психологии существует понятие направленность личности. В двух словах — это способность грамотно прочитывать и оценивать ситуацию. Понимать, содержит ли свежая информация (а она свежая непрерывно, каждый день) угрозу, и если да, толково реагировать на неё, используя сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой для себя.

Почему там, где один рвёт на себе волосы во всех доступных и недоступных местах, другой внешне совершенно спокоен? Ответ: личность этого «другого» направлена верно. То есть, он свободно манипулирует опытом и воображением.

Опыт позволяет ему мгновенно вспомнить подобные ситуации. Воображение — соотнести с ними нынешнюю и подсознательно просчитать наилучший вариант поведения.

Мы воспринимаем информацию, как угрозу тогда, когда она задевает нас лично, то есть, обращена к нашим эмоциям. Как быть с ними? Как заставить их «держать удар» в стрессовой ситуации?

Давайте подумаем. Представим себя в стрессовой ситуации. Является ли для вас она ударом:

— когда вы начинаете подозревать, что жена вам изменяет?

— когда вы заблудились, скажем, в лесу, и не знаете, как выбраться из него?

— а если к тому же в том лесу повстречали медведя, а оружия у вас нет?

— а по ходу выяснилось, что он не просто шатун, а ещё и людоед?

— когда приходится бороться за жизнь в непривычных условиях?

— или когда тот, на кого вы надеялись в сложной ситуации, вдруг тоже решил вас убить?

На грани! Многие уже, наверное, догадались, что наша сегодняшняя иллюстрация — это потрясающий фильм «На грани» режиссёра Ли Тамахори (Lee Tamahori).

Вообще, немного есть фильмов, которые переворачивают представление о природе вещей, и этот — один из них. Именно после него задумываешься о том, что, пожалуй, миллионеры — это не просто везунчики. Что, возможно, они обладают такими качествами, которых нет у других, самое главное из которых — умение держать удар.

Может, стоит присмотреться к их поведению повнимательнее?

Был ли главный герой молодым суперменом? Нет. Пожилой человек, страстно и нежно обожающий свою молоденькую жену-фотомодель, робко надеющийся на взаимность. Но с первых же мгновений замечаешь разницу между ним и творческой молодёжью, которая его окружает: когда молодёжь бездумно играя словами, предпринимая рискованные шутки, беззаботно радуется жизни, этот пожилой бизнесмен жадно впитывает информацию, читая всё, что попадётся под руку, не зная, пригодится ли она ему хоть когда-нибудь. Над ним подшучивают — что ж… он выглядит буквоедом и занудой. Но проявляется еще одно отличие…

Когда после падения самолета в озеро, он и двое молодых и сильных мужчин оказываются без еды, без оружия, в мокрой одежде в тайге, в совершенно чуждой им обстановке, выясняется, кто из какого теста слеплен. Только сильный духом человек в такой ситуации может взять на себя руководство и ответственность за людей. От чего умирает большинство людей, заблудившихся в лесу? От ощущения безысходности, страха, уныния, жалости к себе и бездействия. Впрочем, можно ли упрекнуть человека в бездействии в среде, о которой он ровным счётом ничего не знает. Даже теоретически…

Бесподобна история борьбы человека со своими страхами, со страхами попутчиков, с реальными трудностями на основании книжных, теоретических знаний. И уже когда, казалось бы, всё позади, и уже осталось совсем немного… последний удар. Оказалось, что он тянул за собой, поддерживал и спасал любовника жены, который, почуяв конец приключений, решает от него избавиться. Как он справлялся с этим новым внутренним горем и внешней угрозой, как продолжал тащить на себе поверженного врага, как боролся за жизнь соперника — это всё достойно отдельных переживаний. Энтони Хопкинс бесподобен в этой роли. Обязательно пересмотрите — фильм замечательный.

К чему я всё это? Можно научиться держать удар. Но это умение не придёт сразу.

Учимся держать удар. «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь», — Уинстон Черчилль.

У стресса свой механизм действия, свои фазы. Первая из них называется реакцией тревоги. Организм сопротивляется ей, выделяя гормоны, которые мобилизуют его энергию. Реакция тревоги может проявиться каким-нибудь бурным воспалительным процессом. Но потом всё возвращается на круги своя — человек приходит в дострессовое состояние.

Если справиться со стрессом всё же не удалось, начинается вторая фаза: приспособление к стрессу. Организм пытается приладиться к стрессу, хоть как-то нейтрализовать его. Повышается активность надпочечников, они выбрасывают в кровь всё больше кортикостероидов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но процесс адаптации к стрессу, увы, поглощает энергию, которая худо-бедно поддерживает убывающие силы. Это состояние — «ни войны, ни мира» — может длиться долго, но не бесконечно. Конец его — третья стадия стресса: истощение. А это уже очень серьёзно.

Блокировать стресс лучше на первом, или, в крайнем случае, на втором этапе.

 

Для того чтобы справиться со стрессом есть два пути:

 1. Метод сосредоточения на проблеме — состоит в контроле и изменении самой стрессовой ситуации.

В целом, метод сосредоточения на проблеме, как правило, особенно полезен, если вы сталкиваетесь с управляемым стрессовым фактором — то есть, с ситуацией, в которой вы действительно можете что-то предпринять.

Проанализируйте проблему: бывает, что мы иногда преувеличиваем свои проблемы. Первое, что стоит сделать, определить — действительно ли мы имеем дело с проблемой или этот стресс вызван какой-нибудь ерундой, которую можно решить в два счёта.

 

2. Метод сосредоточения на эмоциях — заключается в том, что люди пытаются контролировать свои эмоциональные реакции на ситуацию.

Усилия, сосредоточенные на эмоциях, лучше всего подходят для того, чтобы справиться со стрессом, который вы не можете контролировать.

Эти два метода могут использоваться одновременно. Бывает, что усилия, направленные на преодоление стресса, сталкиваются между собой. Например, если вам нужно принять трудное решение, вы можете страдать от интенсивного эмоционального дистресса. В таких обстоятельствах есть искушение сделать быстрый выбор какого-то действия, обусловленный плохим советом, просто для того чтобы прекратить страдание. Если вы так будете поступать, то это позволит вам справиться с вашими эмоциями, но помешает решить проблему.

Гораздо полезнее бывает «отпустить ситуацию», приняв её с миром, как то, над чем вы не властны. Этим вы снимаете эмоциональную нагрузку и можете осмысленно действовать в стрессовой ситуации, не совершая лишних телодвижений.

Если сильно затронута личная эмоциональная сфера (измена, предательство, обида), ни в коем случае нельзя загонять эту боль внутрь и делать невозмутимый вид. Ради мнения окружающих (которым, в общем-то, глубоко наплевать на все ваши переживания) вы рискуете заработать сердечно-сосудистые осложнения. В этой ситуации самое умное будет простить обидчика — вы ведь не хотите болеть? И оставьте, пожалуйста, эти беспомощные угрозы на тему: «Вот умру, тогда пожалеете!» Не пожалеют! Во всяком случае, вы об этом не узнаете — вы будете заняты целую вечность.

Но пользоваться методами борьбы со стрессами нужно учиться. Есть, так сказать, скорая помощь, когда надо всё сделать быстро:

1. Быстрое расслабление

Чтобы как следует расслабиться, вам понадобится не более пяти минут. Вам нужно удобно расположиться в кресле и сделать следующее:

— Дышите глубоко и медленно. Это очень помогает процессу релаксации. Встряхните руки и плечи, чтобы избавиться от лишнего напряжения. Исключительно полезно и помогает быстро справиться с наплывом отрицательных эмоций медленное и ритмичное дыхание, особенно с растянутым выдохом. (Если вы считаете свой пульс, то дыхание может быть согласовано с ритмом сердца). В стрессовой ситуации рекомендуется дыхание животом, язык при этом прижат к небу.

— Расслабьте мышцы лица и рта.

— Постарайтесь расслабить мышцы спины и живота.

— Покачайте ступнями и расслабьте ноги.

Эти простые действия позволяют избавиться от излишнего напряжения и почувствовать прилив энергии.

 2. Релаксация для разума

Вашему разуму также нужно расслабление! Очень трудно достичь релаксации в теле, если ваши мысли заняты напряжённым обдумыванием планов и решением проблем. После того, как вы немного расслабились физически, попытайтесь хотя бы на какое-то время остановить поток мыслей, возвращающий вас к текущим заботам.

Чем можно (и нужно) занять мысли в первые минуты после возникшего нервного потрясения? Это может быть просто счёт, например от 1 до 10 и затем в обратном порядке. Можно связать его с ритмами естественных физиологических процессов организма, например, считая каждый вдох и выдох, или же удары пульса.

Или представьте, что вы находитесь в любимом спокойном месте, например, на пляже или в саду. Представьте, как это место выглядит, какие вас окружают запахи, какие звуки. Сфокусируйтесь на собственных ощущениях и получите удовольствие от пребывания в этом месте, вдали от повседневных стрессов и суеты.

Если с воображением не сложилось, воспользуйтесь программой, воспроизводящей звуки леса, ветра, птиц и т.д.

На будущее:

Старайтесь по возможности избегать стрессовых ситуаций, планируя наперёд. Выделяйте больше времени на те или иные вещи, чтобы вам не надо было находиться в постоянной спешке.

Исключите негативный опыт прошлого, создающий искусственный стресс в настоящем.

Ешьте здоровую пищу. Когда человек находится в состоянии стресса, он либо забывает про еду, либо ест чересчур много. Правильное питание, потребление большого количества овощей и фруктов помогает лучше справляться со стрессом.

25.11.2008

© Copyright Антэ Дорих 2008

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (2)
  1. Спасибо, дорогой врачеватель!
    Следую твоим советам, негатив прошлого забываю,
    В будущее смотрю светло и радостно!

    Жизнь)

    «»»»»»»»»»»»»»
    Какая прилежная ученица :)
    Так держать!!!

    Антон Шумак 08.04.2013 09:43

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>