Антэ Дорих — «Страх – твой враг №2»

Просмотров: 4 199

Страх – твой враг №2

 .

 Если человек нормальный, то с проявлениями страха он сталкивается на протяжении всей жизни. Столкнулся и я с этой задачей. На протяжении сознательной жизни искал комплекс психологических и энергоинформационных техник, позволяющих снизить уровень тревожности и справляться со страхами. А если ищешь, то обязательно найдешь. Я нашёл и выстроил систему адекватного реагирования для себя и помог другим. Для того чтобы работать со страхом, надо знать «врага» в лицо. Так каково же лицо страха?

Люди получили в наследство от своих далёких предков набор определённых качеств и эмоций, позволяющих и как-то определять своё отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. При этом всё богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к чему-то, нам это нравится, мы это любим. Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного или вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх.

Страх чёрной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые сюжеты. Например, почти неизменным в течение тысячелетий оставался страх темноты, смерти и бедности. Чуть меньше людей стали пугать природные явления и некоторые болезни. Медицина научилась бороться с ними. Но на смену оспы пришел СПИД, меньше стали бояться домовых, чертей и привидений – на смену им пришли зомби и пришельцы из космоса.

Как утверждают психологи, у каждого человека существует свой набор актуальных страхов. Многие тянутся из самого раннего детства: кто-то боится собак, кто-то темноты, кто-то собственного отца. Такие страхи прячутся глубоко в подсознании и подобно глубинным бомбам взрываются в самый ответственный момент.

Мы все, так или иначе, предрасположены к страху – это естественная реакция наших предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный. Мы несём его в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. И счастливым человеку мешает быть также страх.

Задача человека на новом этапе эволюционного развития, а мы сейчас переживаем этап постиндустриального развития общества – информационный, сформировать новые программы поведения. То, что поможет «новому» человеку исследовать энергоинформационный мир без отягощающего груза прошлого наследия. Использовать страх как мощный и опасный источник движения.

Чего боятся люди? Страхов столько, что разложить их по полочкам непросто. Психиатры делят страхи на конструктивные – представляющие естественный защитный механизм, который помогает лучше приспосабливаться к экстремальной ситуации и патологические, которые являются неадекватным ответом на определённый стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к ситуации психического нездоровья; детские и взрослые и т.д.

Замещение биологических страхов на социальные происходит постепенно, но необратимо. Грудной ребёнок боится громких звуков, темноты и одиночества, а немного повзрослев и побывав в больнице, начинает бояться уколов и людей в белых халатах. Социальные страхи вытекают из биологических, но всегда имеют специфический социальный компонент. Конкретные формы социальных страхов зависят от эпохи и типа общества. Например, во времена мушкетёров не ответить на оскорбление считалось проявлением трусости. В наше время – выдержкой, хладнокровием.

Оригинально подходил к структуре личности Карл Юнг. Он предполагал, что весьма важные процессы происходят на границе сознательного и бессознательного, где сталкиваются Эго и Тень. Тень – это ядро бессознательного, куда входят желания, отрицаемые индивидуумом как несовместимые с социальными нормами. Эго – сознательная часть личности. Если у человека социальная мотивация преобладает над биологической (т.е. трусом быть стыдно или недостойно), то страх вытесняется в область бессознательного, в Тень. Например, предприниматель, решаясь на заключение рискованной сделки, зачастую просто загоняет подальше «внутрь» себя страх за возможные неблагоприятные последствия от реализации этого контракта. И пока не закончится срок его действия и всё не разрешится благополучно, он будет жить с этим разрушающим его изнутри страхом. И далеко не всегда человек осознаёт или хочет осознавать наличие конфликта, особенно если этот факт противоречит его установкам – типа настоящие мужчины ничего не должны бояться. Распознать конфликт можно по внешним признакам – повышенный уровень мышечного тонуса, изменение в сердечно-сосудистой системе, нарушение функции пищеварения.

Страх ответственности – этот страх послужил отправной точкой миллионов случаев гипертонии, атеросклероза, язвы желудка, инфарктов, инсультов и унёс жизней не меньше, чем все войны на Земле. Страх ответственности практически не имеет под собой биологических корней – только социальные. Сущность этого страха заключается в том, что принимая какое-то важное решение, человек берёт на себя ответственность за его последствия, и в случае неудачи ему грозит осуждение или наказание со стороны социума плюс длительное самобичевание. Страх ответственности приводит к возникновению тревожных мыслей и отражается на обмене веществ человека, его физиологических функциях. Либо в виде суетливости, либо виде заторможенности.

Страх перед экзаменами. Общественная жизнь человека постоянно ставит его в ситуации экзаменов – тех или иных испытаний, где ему приходится доказывать свою социальную состоятельность, материальное благополучие, физическое самочувствие или уровень интеллекта. Все, кто сдавал экзамены, знают симптомы страха – бессонные ночи, тревожные мысли, снижение аппетита, учащённый пульс и дрожь в конечностях. При этом затрагиваются все системы человека. Недавние исследования ученых из медицинской школы Хьюстона (США) показали, что под влиянием этого страха у части студентов происходят нарушения генетического аппарата и повышается вероятность возникновения онкологических заболеваний. Нарушается баланс отделов вегетативной нервной системы. Причём у людей с сильной центральной нервной системой учащалось сердцебиение и повышалось артериальное давление, а у лиц с меланхолическим темпераментом (слабой ЦНС) – замедление ритма сердца, ослабление мышечного тонуса. Поэтому для одних необходимо снизить уровень экзаменационного стресса (меланхолика, холерика), для других как следует разозлиться, или испугаться, чтобы мобилизоваться (флегматику, сангвинику).

Одной из разновидностей социальных страхов является застенчивость. Это боязнь людей, от которых исходит эмоциональная угроза, незнакомцев из-за их неизвестности и неопределённости, начальства из-за власти, представителя другого пола из-за потенциальной возможности интимного контакта. К наиболее распространенным страхам относятся боязнь провала, критики, успеха.

Боязнь успеха, к примеру, может возникнуть из-за мысли о том, что на данного человека после первого успеха возложат слишком большие надежды и он должен, но не сможет оправдать эти ожидания. Успех – это опасно и он начинает его избегать, обрекая себя на унылое существование, прозябание. Здесь имеет место конфликт сознания и подсознания. Например, человек получил квартиру – событие явно позитивное, но для подсознания это изменение статус-кво, т.е. потенциальная опасность; идёт ощущение тревоги, сознание причину понять не может, начинает придумывать объяснения, не имеющие ничего общего с реальной причиной.

Если подумать, то окажется, что большую часть своих страхов человек создаёт сам своей фантазией и воображением. Боги и демоны сменились чертями и привидениями. Природа человека такова, что загадочные и труднообъяснимые явления его пугают больше, чем понятная и прямая угроза. Вспомните ситуацию в «Золотом теленке», когда Остап Бендер выводил из душевного равновесия подпольного миллионера Корейко. А начинал на первый взгляд с абсурдных телеграмм. Пусть клиент от тупого недоумения перейдет к беспричинному страху. Такие же методы используют современные психотеррористы. И люди слабонервные приносят им деньги.

Внутренние страхи – это не только страхи, рожденные собственной фантазией, но и страхи собственных мыслей, если они идут вразрез с имеющимися моральными установками. Например, секс – бессознательное (Оно) требует удовлетворения древней как мир сексуальной страсти, в то время как осторожное сверх-Я (моральные и социальные установки) с ужасом предостерегает от этого. А посередине наше бедное сознание под прессом инстинктов выжить и оставить как можно больше потомства.

Страх будущего из-за неумения человека жить в ситуации «здесь и сейчас». Звери бегут от опасности и, убежав, больше не испытывают страха. А человек начинает бояться будущих несчастий задолго до того, как они действительно нас настигают. Можно снабдить наши подсознание и сознание инструментом, позволяющим просчитывать вероятностное будущее. И даже если ты падаешь с километровой высоты без парашюта, можно выжить.

Страх и тревога. Тревога чаще возникает задолго до наступления опасности, в то время как страх возникает при её наступлении или незадолго до нее. Источник страха, как правило, осознаётся человеком и носит вполне конкретный характер (злая собака, экзамен, начальник), а источник тревоги не осознаётся и не поддаётся логическому объяснению. Тревога чаще вызывает общее возбуждение организма, а страх тормозит деятельность, парализуя человека. Тревога спроецирована в будущее, а источник страха – прошлый психотравмирующий опыт. Существует два типа тревожности: один, как черта личности, более или менее устойчивая; и второй, как реакция индивидуума на угрожающую ситуацию. Чем выше рассогласование между ожидаемой и реально полученной информацией, тем выше уровень тревоги и страха. Тревожность заставляет человека совершать некие действия, которые позволяют отвлечься от этого состояния. Люди грызут ногти, начинают много есть, курить, пить и т.д. Так как эти действия компенсируют тревожность, то человек повторяет эти действия и таким образом формируется навязчивые состояния. Справиться с ними достаточно самостоятельно трудно.

 

Положительная роль страха

 На первый взгляд, страх несёт мало приятного человеку – он приносит ему огорчения, сковывает активность, может вызывать психосоматические болезни. Однако первоначально эмоция страха возникла в процессе эволюции с целью защиты организма человека от всевозможных опасностей первобытной жизни. Это уже потом, когда человек в корне изменил природу и построил вокруг себя новую среду обитания (как техногенную, так и социальную), реакция страха начала давать сбои, приводить ко всяческим неприятностям. А десятки тысяч лет назад, когда завершилась в общих чертах работа над формированием мозга человека, он жил в совершенно иных условиях, в которых не было места автомобилям, кондиционерам и аспирину, и основными его спутниками были холод, голод и хищники.

Страх мобилизует силы человека для активной деятельности. Страх выступает регулятором агрессивности и служит утверждением социального порядка. Страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных моментов. Страх даёт возможность действовать в условиях недостатка информации, заставляя реагировать на расширенный круг сигналов, полезность которых не определена. Обостряет все чувства. Через преодоление страха идет совершенствование.

 

Отрицательная роль страха

 Отрицательное значение страха проявляется гораздо более широко, чем положительное. Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться. Он сковывает человека, а может и парализовать его; при длительном воздействии могут возникать разные психосоматические болезни.

Такова роль страха как врага человеческого организма, стоящая на второй позиции после стресса. В последующих статьях будут рассмотрены «враги», разрушающие нас изнутри – обида, деньги, знания.

 

1.04.2008

© Copyright Антэ Дорих 2008


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (5)
  1. Дорих, как будто снова повторяю лекции перед зачётом, которые слушала у нас в институте (второе образование))) Молодец!!! Полезная информация…
    Мне сейчас просто необходимо её повторить!)))

    Жизнь)

    06.06.2012 23:51

  2. ..»повторенье — мать ученья»
    ..вот и повторим вместе
    ..самому пора всё ранее написанное прочесть
    Привет, Кристина, которая улыбается сама себе, тому как она есть Жизнь!
    Ан

    13.08.2012 13:11

  3. Я считаю, что любые страхи какими-бы они ни были, безосновательны и человеку в своей жизни нечего боятся кроме самого себя. Страх возникает в человеке из-за недоверия к себе или из-за недостатка любви к себе, уверенности. Любой страх имеет свою проекцию в теле, где происходит зажим или блок который блокирует свободную циркуляцию энергии в организме. У меня был очень сильных страх одиночества (вкупе с болезнями позвоночника в районе поясницы) и мне очень помог один человек — его зовут Михаил Васильев. Если Вы хотите изменить свою жизнь, или Вам нужна помощь, обращайтесь. Вот его сайт wwwnewdaymihail.com

    28.04.2014 11:53

  4. @ Svetlaa:
    .
    «Страх возникает в человеке из-за недоверия к себе или из-за недостатка любви к себе, уверенности…» — как-то Вы уверенно это утверждаете. А, если ребёнок заболел и врачи диагноз не могут определить? Не попадает этот случай в Ваше утверждение.
    И второе. Не красит Вас пиар Васильева.
    Спасибо.
    Оля.

    01.05.2014 09:22

  5. Просмотрела статью, хорошая!, оказывается я её уже читала и даже писала комментарий, это было перед приездом Владимира из Смоленска. Молодец!
    Говорила тебе, читай свои статьи)) они помогут тебе вспоминать прошлое! Держись))))
    *
    Стих-ние было написано одному из друзей-петербуржцев) У него был страх,
    один, из описываемых тобою.
    *
    Вот сегодня приглашена на творческий вечер, думаю))

    07.11.2015 12:47

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>