В России начал работу уникальный аппарат для лечения опухолей мозга

Просмотров: 1 578

1412089874_mrt

30 сентября в Петербургском клиническом научно-практическом онкологическом центре в Песочном официально введен в эксплуатацию интраоперационный магнитно-резонансный томограф. Этот аппарат – пока единственный в своем роде в стране. Он дает возможность лучшего видения опухолей мозга, подлежащих удалению, причем, позволяет делать снимки не только до и после операции, но и непосредственно в процессе работы хирургов.

На первичные злокачественные опухоли центральной нервной системы приходится в среднем около двух процентов в статистике онкологической заболеваемости. Их основным методом лечения по сей день остается хирургическое вмешательство, хотя проведение подобных операций всегда связано с большим риском. Дело в том, что опухоли головного мозга часто не имеют четких границ, и вследствие этого хирург рискует повредить здоровые  мозговые клетки либо оставить не удаленными опухолевые.

Уникальный томограф, который начал работу в Петербурге, дает четкое видение границ опухоли и, таким образом, позволяет существенно повысить качество предстоящей резекции. Продолжительность операции при этом увеличивается в среднем на полтора часа, однако эффективность и безопасность нейрохирургических вмешательств у онкологических пациентов в итоге повышаются. Несмотря на то, что стоимость каждой такой операции составляет около 300 тысяч рублей, планируется, что их проведение для пациентов станет бесплатным, в рамках ОМС. Кстати, до официально презентации нового МРТ в онкоцентре местными нейрохирургами уже были выполнены 7 сложных операций.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>