Самые распространённые мифы о правильном питании

Просмотров: 3 198

Самые распространённые мифы о правильном питании

Правильное питание – залог здоровья. Однако в отношении правил употребления пищи сегодня существует немало заблуждений. Причём они столь популярны, что люди принимают их за теоремы, не требующие доказательств, и этим самым наносят непоправимый урон своему здоровью.   Итак, основные мифы о питании. Запомните их, чтобы не допускать ошибок в будущем.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу

Александр Суворов, бесспорно, был великим полководцем. Однако его запас знаний в диетологии, к сожалению, оказался довольно слабым.  Полагаю, в наши дни уже всем известно, что оптимальное соотношение объёма и пищевой калорийности при трёхразовом питании такое: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

Сырые фрукты и овощи всегда полезны, их можно есть без ограничений

Да, сырые фрукты и овощи, конечно же, полезны, вот только не всегда и не во всяких количествах.

Во-первых, есть категория людей, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже незначительное количество сырых овощей и фруктов может спровоцировать вздутие живота, изжогу, диарею (понос).

Во-вторых, овощи и фрукты  в вареном виде тоже необходимо применять, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека примерно – 2:3.

В-третьих, истинную пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит только на голодный желудок, вернее – когда их едят в качестве первого блюда (или, как иногда говорят, нулевого) или же в промежутках между приёмами пищи. Употреблять сырые фрукты и овощи сразу после еды, как десерт, чаще нездорово, чем полезно: они лишь вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, у большинства людей пищеварительная система лучше всего усваивает те овощи и фрукты, которые характерны для данной местности, и намного хуже справляется с заморскими деликатесами.

Жиры из рациона  надо исключить. От них только толстеют

Конечно, излишнее употребление жирных продуктов пользы не принесёт. Избыток жиров реально превратится в жировые запасы, может вызвать отложение холестерина в сосудах. Однако – только их избыток! Жиры нужны для организма. Взрослому человеку необходимо их в среднем 70-100 гр в день. Лучше всего контролировать состав продуктов, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Вместо жиров используйте растительное масло – от него не возникает проблем с лишним весом

На самом деле калорийность растительного масла намного выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров приблизительно 70-75%, в сметане – 10-30%, то почти во всех сортах растительного – 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в организме не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, воистину, содержат намного больше, чем растительные, однако если общее применение жиров не избыточно, то можно не бояться, что он останется толстым слоем на стенках ваших сосудов. Холестерин, кстати, тоже нужен для полноценного функционирования организма, и урон может быть только от избыточного его количества. «Классическая» рекомендация советует, что из используемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.

Ешьте лёгкие масла – они необыкновенно полезны

Именно этот постулат с утра до вечера звучит с экранов телевизоров. Вот только это неправда! Заменители сливочного масла – лёгкие или сверхлёгкие масла – изготовляют в основном из растительных жиров, однако в процессе приготовления их подвергают особой обработке, так называемому гидрированию, для того, чтобы они оставались твёрдыми при комнатной температуре. Учёные установили, что гидрированные растительные жиры для нас ещё более нездоровы, чем животные. К тому же жирность этих «лёгких» составляет  60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь вышеупомянутая сверхлёгкость?!

Не употребляете сладкое перед едой, можно потерять аппетит

Всё правильно. Потеряете. Правда, постепенно. Но разве это плохо? Для большинства людей сегодня намного актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденный перед ужином кусочек шоколада или ложка мёда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы по-настоящему голодны, например, пропустили предыдущий приём пищи.

Супы надо есть регулярно, хотя бы раз в сутки. Иначе можно «заработать» язву желудка

Очень спорное утверждение. Статистикой до сегодняшнего дня не выявлено абсолютно никакой связи между употреблением (неупотреблением) супов и возникновением язвы желудка (как и прочих болезней пищеварительного тракта). Бесспорно, хороший суп, сделанный из здоровых, натуральных продуктов – пища весьма полезная. Но вот из тех  же продуктов, приготовленных иным способом, в частности, в виде овощного рагу, прока, скорее всего, будет не меньше. К тому же супы, как и всякая другая жидкость, выпитая прямо перед едой или во время приёма пищи, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. На самом деле полезны супы только тогда, когда на второе вы рассчитываете съесть что-нибудь довольно сухое.

Газированные напитки прекрасно утоляют жажду. Особенно холодные

Нет, нет и ещё раз нет! После газировки всегда вскоре снова возникает желание выпить чего-нибудь. Особенно после той, в которой вместо сахара используются «диетические» подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок. Но он всего лишь создаёт иллюзию утоления жажды, которая очень быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках, особенно среди современных модных и распиаренных брендов, красителей и другой химии? Обратите внимание на состав на этикетке. Как правило, его указывают самыми крошечными буковками и неярким цветом, чтобы их трудно было разглядеть, да ещё и прочитать.  Лучше всего утоляет жажду тёплая вода – простая или столовая (слабоминерализованная) минеральная. Она быстрее любых прочих напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и возмещает потерю жидкости (а минеральная – и солей). Холодные напитки впитываются медленнее.

Пить надо после еды

Пить чай (кофе, компот, сок) сразу после приёма пищи –  наверное, самая распространенная из всех «вредных привычек». Во время и сразу после еды пить нежелательно! За исключением случаев, когда вы употребляете слишком сухие продукты (печенье, кексы), – их разрешается запивать небольшими глоточками воды. Жидкость, выпитая во время и сразу после приёма пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить желательно за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>