Осторожно: зубная паста

Просмотров: 4 070

Осторожно: зубная паста

С ванной и чистки зубов, как правило, начинается и заканчивается день.

Соблазнившись рекламой, мы не задумываемся, что покупаем и чем чистим зубы. Однако к выбору средства по уходу за зубами надо относиться очень ответственно, ведь на кону не что иное, как наше здоровье. Известно же, что полость рта всегда должна быть чистой потому, что оттуда в организм проникает большинство инфекций. И от средства гигиены здесь зависит очень многое. Поэтому попробуем разобраться, так ли полезны все те зубные пасты, представленные на рынке, и на что подобает обращать внимание при покупке.

Виды зубных паст

Известно, что зубные пасты делятся на несколько категорий. К первой категории относятся гигиенические зубные пасты, которые всего лишь очищают поверхность зубов от налёта и освежают полость рта. Вторая – это лечебно-профилактические зубные пасты, которые кроме выполнения стандартных функций гигиенической пасты имеют ещё и профилактические качества и предназначены для защиты зубов и дёсен. Однако если у вас уже существуют проблемы, лучше воспользоваться лечебной пастой (это и есть третья группа).

Кроме стандартного набора существуют ещё и специальные отбеливающие зубные пасты. Они содержат высокий процент абразивных частиц. Это обеспечивает максимальную очистку зубов и эффект полировки поверхности эмали. Но иногда производители включают в состав такие компоненты как активный кислород или перекись водорода.

Состав полезной зубной пасты

Результативно справляться с основной задачей и поддерживать гигиену ротовой полости зубной пасте помогают абразивные вещества. Степень абразивности полезной зубной пасты не должна превышать 100 единиц, потому что в противном случае систематическое применение такой пасты может разрушить зубную эмаль.  Если зубы чувствительные, то желательно, чтобы степень абразивности не превышала 25 единиц, так как такие зубы требуют более осторожного ухода.

Полезная зубная паста должна быть сделана из натуральных составляющих, обладающих бактерицидными, антисептическими свойствами, обеспечивать безвредный уход за полостью рта, не вызывать побочных эффектов.

Опасные компоненты зубных паст

К сожалению, сегодня немало производителей зубных паст умалчивают о присутствии в их составе нездоровых, а иногда даже опасных компонентов. Применение в составе паст триклозана, хлоргексидина и других антибактериальных компонентов, а также частое использование таких паст нарушает микрофлору ротовой полости. Данные синтетические компоненты являются настоящими антибиотиками, которые уничтожают не лишь вредоносную, но и здоровую флору. Зубные пасты с такими компонентами относят к лечебным, поэтому пользоваться ими лучше только по предписанию врача.

Уже несколько лет между учёными не прекращаются дебаты о целесообразности включения в состав зубных паст фтора. Ведь если когда-то считалось, что фторсодежащие пасты препятствуют разрушению зубов, то теперь многие специалисты сомневаются в верности данной рекомендации. Неконтролируемое применение такой зубной пасты, особенно в условиях местности с повышенным содержанием фтора в воде, может привести к формированию такого нешуточного заболевания как флюороз. Оно развивается при продолжительном поступлении в организм высоких доз фтора или его соединений и отрицательно влияет на здоровье костной системы человека и состояние его зубов.

Отбеливающие зубные пасты – польза или вред?

Сегодня очень актуальный вопрос. Однако имейте в виду, что слишком частое использование отбеливающих зубных паст может привести не лишь к изменению цвета зубов, но и к постепенному разрушению эмали. Высокая степень абразивности таких паст просто стирает эмаль. А если в составе средства ухода за ротовой полостью имеется перекись водорода, то он может не только повредить структуру эмали, но и ухудшить состояние дёсен, изменить цвет некоторых пломб.

Следует отметить, что беременным женщинам, детям до 16 лет и людям, предрасположенным к аллергии вообще не рекомендуется использование отбеливающих паст. Кроме того, противопоказанием к использованию отбеливающих зубных паст являются такие заболевания как гингивит, стоматит, оголенные корни зубов, наличие кариеса и стёртости эмали.

Категория: Гигиена и ЗОЖ  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>