Фрэнк Кинслоу – Чувства и эйфо-чувства

Просмотров: 6 563

Чувства и эйфо-чувства. Очистите осознание

.

Натаниэль Хоторн: «Покой подобен бабочке, которая, если гонишься за ней, всегда ускользнет, но если тихонько присядешь, может сама на тебя сесть»

В чем различие между гневом, гордыней, беспокойством, печалью (скорбью) и прочими чувствами — и эйфо-чувствами умиротворения, радости и блаженства? Если говорить коротко, то чувства обусловлены, а эйфо-чувства — нет.

Чувства возникают под воздействием других чувств, мыслей и обстоятельств. Эйфо-чувства возникают непосредственно из чистого осознания. Когда вы вскипаете от злости, это происходит почему-то. Например, вы можете рассердиться из-за того, что ваш супруг не закрыл тюбик с зубной пастой. Вы можете опечалиться из-за того, что близкий вам человек покинул вас. Вы можете беспокоиться, потому что не в состоянии оплатить счета. Для всех чувств существуют некие условия, независимо от того, осознаете вы их или нет.

Эйфо-чувства (сокращенно от «эйфористические чувства») — это чувства необусловленные. Для их возникновения отсутствует причина — и потребность в ней. Они просто есть. Например, безмятежность присутствует в нас во всякое время. Зная, как это сделать, вы можете найти покой даже в разгар эмоционального урагана подобно тишине в центре тайфуна.

Когда вы в состоянии Я-осознания осознаете чистое осознание, вы будете испытывать безмятежность наряду с прочими возникающими у вас мыслями или какими-то действиями. Возможно, вы даже поймете, что она была всегда, только вы не обращали на нее внимания. Покой — ваше естественное состояние, когда вы не пребываете в эмоциональной среде, заряженной повседневными обусловленными чувствами. Если вы не знакомы с чистым осознанием, то поверить последнему утверждению вам будет трудно. Но после знакомства с Квантовым Смещением эти трудности исчезнут. Процесс КС легко и естественно возносит ваше повседневное осознание к чистому осознанию и эйфо-чувствам, мерцающим совсем рядом, прямо за пределами вашего ума.

Обусловленные чувства — это порождения ума, они пленники времени. Они обслуживают потребности эго разделять и властвовать. У всех обусловленных чувств есть противоположности, например у счастья — печаль, а у любви — одиночество. Они всегда связаны с прошлым либо с будущим.

У эйфо-чувств нет противоположностей. Они — утонченные мелодии чистого осознания, нежно омывающие дальние берега нашего ума. Всегда звучащие, но редко слышимые, они — первые и робкие отзвуки вечности, которой мы являемся.

Первичное эйфо-чувство, умиротворение, известно также как безмолвие или покой, радость, блаженство или безусловная любовь, экстаз и переживание благоговения единства. Любое эйфо-чувство содержит в себе все эйфо-чувства. В умиротворении пребывает покой. Если вы — хороший наблюдатель, то узрите в умиротворении радость. Если вам свойственно особое безмолвие, тогда вы отыщете в нем еще и невинность безграничной любви, готовой раскрыть вам свои нежные объятия.

И хотя эйфо-чувства существуют сами по себе, они способны порождать обусловленные чувства в уме. Например, когда вы испытываете чистую радость, она может вызвать в уме чувство удовольствия или счастья. Эйфо-чувство на границе ума в уме воспринимается как счастье. В этом случае обусловленному чувству «счастье» по-прежнему нужна причина для существования. Такой причиной послужила радость эйфо-чувства.

Обусловленные чувства вроде гнева и вожделения порождают другие обусловленные чувства. Однако обусловленные чувства не могут порождать эйфо-чувств.

Вот очень важный момент, над которым стоит поразмыслить. Следует разграничивать чувства, генерированные умом, чтобы ублажить потребность эго в раздоре, и эйфо-чувства, которые стоят на службе бесконечной гармонии и умиротворения. Если этого не сделать, мы окажемся заложниками бесконечно вертящегося колеса эмоциональной болтанки, из-за которого наш мир оказался на пороге уничтожения. Если как следует уяснить это, исцелиться будет легко: вначале испытать вселенскую гармонию безмятежности, радости и любви, а затем позволить исцелению спонтанно разворачиваться изнутри.

Если бы ум был лампочкой, то чистое осознание — это электричество, зажигающее в ней свет. Эйфо-чувства были бы светом, возникающим благодаря проходящему по нити накала электрическому току. Обусловленные чувства представляли бы собой модификации в стекле лампочки — цвет, надписи (60 W) — или искажения — пузырьки воздуха, застывшие ворсинки. Проводя аналогию немного дальше: если вы подавлены, то ваша лампочка посинеет, если разгневаны — покраснеет и так далее. Но даже когда стекло лампочки синее, свет в ней все равно чист и прозрачен. Лампочка не излучает голубой свет, пока он не пройдет через синее стекло. Эйфо-чувства всегда чисты и прозрачны. Даже когда мы подавлены или злы, эйфо-чувства никуда не деваются. Если мы отождествляемся с нашей «синевой», то упускаем чистоту покоя, всегда обитающую внутри нас.

Не будем проводить дальнейшие аналогии, а используем эту для еще одного важного замечания. Когда мы видим людей в подавленном настроении, злых, раздраженных, надоедливых и т. п., мы имеем склонность концентрироваться на цвете, который несет излучаемый ими свет. Мы ставим во главу угла эмоцию и упускаем из виду чистоту, стоящую за ней.

Когда мы выполняем Квантовое Смещение, то частью процесса становится осознавание эйфо-чувств. Они ускоряют исцеление. По мере совершенствования практики Квантового Смещения мы все лучше знакомимся с изначальной чистотой, предшествующей мысли или действию. Это знакомство вскоре распространяется на нашу повседневную жизнь, и мы начинаем за любым человеческим поведением спонтанно распознавать безмятежность, радость и безграничную любовь.

Благодаря тому что мы знакомы с чистым осознанием в себе и распознаем его в других, мы меньше поддаемся влиянию плохого поведения людей. Это дарует нам свободу наслаждаться всем, что эйфо-чувство отражает в нашем уме в определенный момент, будь то безмятежность, радость, блаженство или безграничная любовь. Мы становимся не только более терпимыми и любящими по отношению к другим, но и к себе самим. Приятие наших собственных явных несовершенств и вызываемого ими поведения становится потрясающей свободой и основой для безмятежной жизни день ото дня.

Источник: Фрэнк Кинслоу – Секрет мгновенного исцеления

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Марина Дорих:

    Я бы немного по другому провела параллель между гневом, гордыней, беспокойством, печалью и умиротворением, радостью и ощущением полноты жизни… Негативные эмоции я бы окрасила в чёрный или серый цвет, а позитивные в белый или светло голубой… или же применила бы антитезу — «тело-душа»… всё низкое относится к телесной похоти, всё высокое — к ощущениям душевным. Очень здорово автор чувства сравнивает с темнотой и эйфо-чувства — с электрической лампочкой, светом. Действительно, надо стремиться к тому, чтобы сердце было наполнено безмятежностью… Да, мы несовершенны, но человек сам себя сделал таковым, разорвав тонкую связь с высшим первоначалом, с природой, с самим собой…
    Прекрасно изложены мысли про принятие собственных несовершенств, про изменение поведения, про безграничную любовь.
    Много нового и совершенно неожиданного открыла для себя.
    Спасибо за интереснейший материал!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>