Юрий Орлов – Основные вопросы философии

Просмотров: 4 821

Основные вопросы философии

.

Философствование является проявлением мудрости. Любой человек имеет определенную меру мудрости, так как вынужден отвечать на настоятельные вопросы о том,

• какова вещь, с которой он связан, в какой мере она зависит от него и в какой не зависит;

• отчего вещь начинается, на чем держится, и чем заканчивается, как связана эта вещь с другими вещами:

• что с вещью будет происходить, если относительно ее поступать определенным образом и

• как правильно следует поступать в связи с этой вещью. Как видите, нет даже намека на привычный для нас основной вопрос философии как отношения духа к материи и первичности одного или другого.

Если на эти четыре вопроса отвечать, применительно к какому-либо отдельному случаю, то философия становится не явной. Она скрывается в способе ориентировки, в мотивации и в принятии решения и работает бессознательно. Если же на эти же вопросы отвечать в общей форме, безотносительно к конкретной ситуации, применяя логические обоснования, то такое философствование становится профессиональным занятием философа. Но нас интересует не профессиональная, а обыденная конкретная философия.

Если же эти же основные вопросы философии применять к определенной вещи, например, к такой, как упрямство и обидчивость вашего сына или жены, то такая философия может быть названа частной философией упрямства или обидчивости. От качества вашей философии будет зависеть многое в ваших отношениях с женой и сыном.

Если же вы вообще хотите размышлять над такими чертами человека, как упрямство или обидчивость, то ваш ум уходит в абстракции и черты упрямства и обидчивости воспринимаются как категории качества личности в самом общем виде. В обыденной жизни такая философия бесполезна. Для собственной пользы нужно научиться правильно мыслить. Упрямство или обидчивость именно вашего ребенка или вашей жены, оставаясь на уровне философии обыденности.

Источник: Юрий Орлов – Исцеление философией

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (1)
  1. Марина Дорих:

    Забавно. Здорово сказано про философию обидчивости и упрямства. В какой-то степени эти качества присущи во многих. Особенно упрямство. Каждый же имеет определённые принципы, от которых не отступает. Например, катигорически не пьёт алкоголь… или в любом случае отказывается от разных пирушек. Это всё абстрактно. В общем очень понравилась статья, мудрые мысли и советы. Спасибо!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>