Шарон Вегшида-Крус – Потеря аппетита (Анорексия)

Просмотров: 3 078

Потеря аппетита (Анорексия)

 .

Утрата аппетита называется еще «голодной болезнью». Это таинственное заболевание часто поражает честолюбивых молодых женщин, стремящихся к высоким достижениям. Науке пока не известно ни одной непосредственной причины анорексии, но потеря аппетита обычно возникает у людей, живущих в семьях характеризующихся:

1.         Недостатком общения, дефицитом свободы выражения чувству, когда приветствуются только положительные эмоции.

2.         Непомерным вниманием к физическим данным. В семье постоянно обсуждают фигуру, внешний вид и т. п.

3.         Члены семьи больше всего ценят достижение определенных результатов. Очень часто считают, что дети должны преуспеть во всех основных сферах жизни.

4.         Семьи алкоголиков. Потеря аппетита обычно встречается в тех случаях, когда нормой поведения является сокрытие чувств. Очень часто такой стереотип поведения вырабатывается при алкоголизме или депрессиях.

Человек, страдающий потерей аппетита (анорексик), способен получить некоторое утешение от того, что он следит за своей фигурой. Семьям анорексиков присущ явный недостаток чувств, и хорошее настроение, возникающее от ощущения способности контролировать свой вес, служит некоторой компенсацией чувственного дефицита.

Анорексики делятся на несколько категорий. Одни ограничивают себя в принятии пищи до степени почти полного истощения. Другие сначала голодают, а потом сметают со столов все, что могут разжевать. Такие люди импульсивны, склонны к отчаянию, а порой и к самоубийствам.

Итак, говорим ли мы об обжорстве или потере аппетита, речь идет о людях, использующих пишу или ограничения в ее приеме в качестве средства для успокоения и утешения. Надо иметь в виду, что в медицинской науке нет общей теории, описывающей все виды неправильного питания. Очень соблазнительно было бы сделать вывод, что в основе всех видов расстройств питания лежат неразрешимые эмоциональные конфликты, но последние исследования показали, что нарушения в режиме питания, алкоголизм и пагубные привычки очень часто связаны с действием наследственных факторов.

Ожирение тоже имеет во многом генетическую основу. В то же время степень ожирения зависит от факторов, связанных с окружением человека, включая эмоциональные конфликты и т. п. Появляется все больше исследований, указывающих, что и обжорство и потеря аппетита имеют биологическую природу. Но вне зависимости от уровня научных знаний мы понимаем — эмоциональное выздоровление обуславливается прекращением зависимости от режима питания. Если мы имеем дело с избытком веса, то лучше всего воспользоваться программой «анонимных обжор». Она годится и для того, чтобы сбросить, и для того, чтобы набрать вес. В наиболее эффективных программах борьбы с неправильным питанием используются методики, направленные на изменение поведения человека путем оказания самопомощи и занятиями в группах поддержки. Клинический опыт показывает, что, когда расстройство связано с действием чувственных возбудителей, недостаточно применения методик, основывающихся исключительно на разрешении эмоциональных конфликтов.

Классический пример тому – возникновение химической зависимости, имеющей генетическую природу. В прошлом происходили настоящие научные баталии за то, чтобы признать химическую зависимость в качестве заболевания, а не симптома глубокого психологического конфликта. Сегодня известные психотерапевты уже не пытаются лечить алкоголизм в то время, когда пациент продолжает злоупотреблять спиртным. Воздержание от алкоголя является необходимым условием, а не побочным фактором терапии.

Если там, где вы живете, нельзя прибегнуть к программам лечения неправильного питания и вы не можете покинуть место жительства, проконсультируйтесь у психолога и откровенно расскажите о привычках в сфере питания, как, впрочем, и о других обстоятельствах своей жизни. Получите самую лучшую из доступных видов помощи. Вы достойны этого.

 

Источник:

Шарон Вегшида-Крус – СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ? Как научиться любить и уважать себя

 

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>