Джордж Майк – Иллюзия и миф (миф 4)

Просмотров: 1 436

 Стресс — просто физическое явление

 

Стресс — просто физическое явление; немного отдохнув и расслабившись, можно от него избавиться.

Полная ерунда!

Корневая причина всякого стресса обнаруживается во внефизической области мыслей и ощущений. Медицинское лечение, психотерапия и релаксация смягчают некоторые симптомы стресса, но не могут изменить образ вашего мышления. Ваш образ мыслей — вот где надо искать источник испытываемых вами стрессов. А за вашими мыслями сокрыт еще более глубокий порождающий стрессы механизм — ваши убеждения.

Миф о том, будто можно избавиться от стресса, просто отдохнув, настолько силен в нашем мире потому, что мы думаем о себе лишь как о некоей физической форме. Вот почему мы полагаем, что, если нам удастся расслабить свое тeлo, за ним последует и наш ум. Но в действительности все происходит как раз наоборот — расслабление тела следует за расслаблением ума. Конечно, это не значит, что нам не нужно ухаживать за собственным телом, ведь оно — наш храм, наш транспорт, наше одеяние. Без него мы бы не смогли общаться друг с другом и, собственно говоря, вообще жить, создавать и накапливать свой жизненный опыт.

Так что, наверное, пришло время поумнеть и поменьше тратитъся на всевозможные биодобавки, а также на мероприятия, которые якобы должны помочь вам сбросить физическое напряжение. Больше внимания уделяйте своим мыслям и чувствам, учитесь управлять ими и успокаивать их, и вы воочию убедитесь, насколько ваша личность будет меняться к лучшему по мере того, как вы будете восстанавливать свое нервное, а затем и физическое благополучие. На уровне интуиции это понятно каждому. Но мы по-прежнему хватаемся за статьи и рекламки, которые обещают  нам: «Делайте то-то, принимайте такое-то средство, побывайте там-то, и ваш стресс снимет как рукой». Не обращайте внимания на подобную ерунду! Если бы это было действительно так, количество стрессов в нашей жизни не увеличивалось бы, а уменьшалось.

В настоящее время мы более, чем когда-либо прежде, покупаем, путешествуем, причем в самые разные точки планеты, создаем все более замысловатые формы развлечений, и все это во имя релаксации. Тем не менее наша тревога, чувство собственной незащищенности и уровень стресса на работе как росли, так и растут.

Понаблюдайте за собой сегодня вечером, когда вернетесь домой. Вот вы вошли в свою квартиру, взяли стакан или банку пива, привычным путем отправились к дивану, протянули руку к пульту, и замерцал голубой экран. Сегодня по телевизору на сон грядущий крутят «Рембо-3» — девяносто минут стресса, ужаса, страха, ненависти, насилия и так далее. И мы еще называем это способом расслабиться! Заметьте, какие все-таки молодцы менеджеры, продающие нам подобные штуки. Они смогли убедить нас принимать возбуждение за расслабление. Однако пришло время проснуться и понять, что это лишь массовая иллюзия!

 

Скажи стрессу НЕТ!

Ни за что не верь тем, кто говорит, что ты не можешь измениться, что характер уже не переделаешь. По правде говоря, ты уже менялся, и не раз, — сегодня и каждый день. И никогда не поздно начать наблюдать, как происходят перемены в твоей личности, — иными словами, поменять способ смотреть на мир и общаться с людьми вокруг тебя. Выбор здесь за тобой. Или ты, подобно большинству людей, будешь и дальше жить с болью, которая называется стрессом, потому что так, судя по всему, проще всего жить, или же отправишься в путешествие и станешь первооткрывателем самого себя. Отказавшись от пагубной привычки реагировать на жизнь болью, ты на шаг приближаешься к возможности наслаждаться вековой мудростью прошлых эпох. Если ты хочешь прожить долгую и здоровую жизнь, разделайся со своим стрессом, прежде чем он разделается с тобой.

 

Источник: Джордж Майк — Семь шагов к жизни без стресса

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>