Джордж Майк – Иллюзия и миф (миф 6)

Просмотров: 1 138


Чтобы подвергаться стрессу, нужно работать по четырнадцать часов в день, в постоянном напряжении.

Нет, и еще раз нет!

 

Есть люди, работающие всего по нескольку часов в день и почти не знающие, что такое напряженный график, граничные сроки и тому подобные вещи. Тем не менее, они на своем рабочем месте могут испытывать куда больший стресс, чем те, для кого в порядке вещей многочасовые смены и жесткие сроки. Дело не в том, насколько интенсивно вы трудитесь и к какому сроку должны успеть что-то сделать, — не это вызывает стресс. Дело в том, как именно вы воспринимаете все «что» и «когда» своей повседневной жизни — вот генератор вашего стресса. Дело в вашем восприятии.

Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать, как два человека выполняют одинаковую (ну, или похожую) работу к определенному сроку? Один рвет на себе волосы, его волнение, кажется, прямо-таки сочится из пор кожи. Другой спокоен, как если бы его обдувал легкий ветерок. В чем разница? В том, как они воспринимают свою работу и возможные последствия собственных действий. Ваше восприятие базируется на присущих вам убеждениях.

Если вы полагаете, что ваше счастье зиждется на том, насколько успешна ваша карьера, или что, если люди не укладываются в сроки, их выгоняют с работы, или что начальство имеет право причинять вам страдания за неисполнение работы, тогда стресс до конца дней будет вашим спутником, куда бы вы ни шли и что бы ни делали. Но если вы верите в себя, можете контролировать свои эмоции и знаете, что никто не вправе задеть вас без вашего позволения, если вы полагаете, что не уложиться в срок еще не означает конца света или конца карьеры и что какие-то задержки в работе ничуть не умаляют вас как личность, тогда вы всегда и при любых обстоятельствах сможете расслабиться. И вот в чем парадокс — именно в этом случае вы, а не записной трудоголик с куда большей степенью вероятности выполните порученное вам дело в срок.

Готовы ли вы бросить вызов своим прежним убеждениям? Не кто-то там еще, не другие люди, не система и не житейские перипетии приковывают вас к порождающим стресс поведенческим стереотипам. Источник ваших проблем коренится в тех убеждениях, которых вы придерживаетесь. Измените свои убеждения, и вы измените все на свете.

Убеждения не есть нечто встроенное в наше ДНК. Всякое убеждение есть продукт научения. Мы усваиваем некие представления, отправляем их в свое подсознание, а оттуда они уже сами выстреливают в наших мыслях, эмоциях и словах. Проблема в том, что мы не только «придерживаемся» наших убеждений — мы, по существу, отождествляем себя с ними, для некоторых из нас убеждение — это просто вопрос жизни и смерти. Это глупо вдвойне, когда понимаешь, что убеждения — не истина, в них нет ничего такого, за что стоило бы умирать. Возможно, вы считаете иначе — и, как по мне, это просто прекрасно, ведь я не собираюсь вас в чем-то убеждать или разубеждать. Так что не верьте ни одному моему слову!

 

Время жить — это жить вовремя

 Часы на стене — не время. Это просто способ ставить вехи в потоке человеческого опыта. Часы не имеют власти над нами, они — наше порождение. Ты не можешь беречь время, терять время или ускорить бег времени. Вернее, можешь по-своему, потому что ТЫ и есть время. Время — это жизнь, и ты — жизнь. Тратя время, ты тратишь себя. Тратя себя, не будь безрассуден. Не давай кому-то другому потратить твою жизнь за тебя. Советуйся с мудрыми людьми, спрашивай их, как и на что они тратили свою жизнь. Ты не можешь потерять время, но можешь убивать его. Ты не можешь сберечь время, но можешь сберечь жизнь. Для начала определи свою цель. Тут нет ничего сложного, если делать все внимательно, — иными словами, внимая самому себе. Мудрость придет к тебе в срок.

 

Источник: Джордж Майк – Семь шагов к жизни без стресса

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>