Джордж Майк – Иллюзия и миф (миф 7)

Просмотров: 1 681


 

Причину вашего стресса следует искать в других людях, ситуациях и событиях.

Нет, не следует!

 

Это самый расхожий из мифов, который вызвал в буквальном смысле пандемию «жертвизма»; о такой болезни мы с вами уже говорили. В сердцевине нашего стресса лежит тот способ, каким мы реагируем на людей и события. Обвиняя какого-либо человека в том, что он — причина вашего стресса, вы тем самым лишь укрепляете собственную иллюзию, будто за ваши мысли, чувства, решения и поступки несет ответственность кто-то другой, а не вы сами. Другими словами, вы подразумеваете, что кто-то еще живет вашу жизнь вместо вас. Такой болезнью болеют даже лидеры наций. Обвиняя друг друга во всех смертных грехах, они тем самым обезоруживают себя и оказываются в роли жертвы.

Прислушайтесь к своим разговорам и сосчитайте, сколько раз вы говорите: «Мне от него сегодня досталось», или «Это она испортила мне настроение», или же что-то еще в таком же роде. Стрессовый само-менеджмент основывается на принципе принятия на себя всей полноты ответственности за свой эмоциональный умственный и духовный дискомфорт. В этом случае вы будете реагировать на все, что вокруг вас происходит своевременно и должным образом.

Вас заставляют огорчаться отнюдь не опоздавший поезд и не свежая царапина на машине. В действительности вы сами решаете, как вам реагировать на подобные происшествия. Если вы испытываете стресс по всякому поводу, значит, вам следует подумать о том, не пребываете ли вы в рабской зависимости от собственной машины, мнения окружающих и так далее. Подобные зависимости усваиваются нами еще в детстве и могут приковать нас к душевной боли на всю жизнь, если мы, конечно, не избавимся от них. Никогда не выстраивайте свою самооценку на основании чего-то внешнего.

Признак просветленной души в непросветленном мире — ее выбор в пользу самообладания и доброжелательности при любых обстоятельствах. Чтобы достичь такого внутреннего состояния и сохранять спокойствие в то время, когда все вокруг нас выбирают панику и хаос, нам приходится немало поработать. Мы должны быть готовыми учиться находить общий язык со своим истинным «Я», учиться контролировать собственное мышление и учиться бросать вызов нашим прежним убеждениям. Когда вы осознаете, что это им израните себя, а не кто-то другой ранит вас, считайте, что половина пути домой нами пройдена. Другая половина пути избавиться от привычки обвинять в своих бедах окружающих и проецировать на них свою душевную боль. Другой человек не может быть вашей проблемой! По-настоящему это осознав, вы пробудитесь и обретете свободу.

 

Смотри, слушай и люби

 Не забывай, что любой человек, которого ты видишь, находится одновременно в двух местах — «там» и в то же время «тут», в твоей голове. Разозлившись на этого человека, ты сам же и пострадаешь. Это все равно, что достать нож и вонзить его в собственное тело. Ты бы не стал такого делать, не правда ли? Никогда не злись. А если все-таки злишься, то, пока не избавился от этой привычки, не злись на самого себя за то, что разозлился. Лечи свой гнев мудростью исполненного любви сердца. Все, что тебе для этого нужно, — остановиться, всмотреться вглубь самого себя и прислушаться. Можешь посоветоваться со знающими людьми. А ищи лучше научись медитировать. Именно для этого и предназначена медитация.

 

 Источник: Джордж Майк – Семь шагов к жизни без стресса

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>