Боль внизу живота – проблема мальчиков-подростков

Просмотров: 3 094

Боль внизу живота – проблема мальчиков-подростков

Боль внизу живота обычно ассоциируется с гинекологическими проблемами, но если подросток мальчик, тогда такие причины отпадают, а значит, врач должен рассмотреть вероятность урологических проблем.

Боль в брюшной полости – понятие растяжимое

Брюшная полость дает самый широчайший спектр самых разных патологических состояний, которые могут проявиться одним генеральным симптомом, таким как боль, так как именно в брюшной полости сосредоточены самые разнообразные по строению и функциям ткани и органы.

Боль внизу живота традиционно воспринимается как гинекологическая проблема, но если от такой боли страдает мальчик-подросток, эта причина становится несостоятельной и оценивается врачами как возможный аппендицит или цистит. Несмотря на то, что аппендицит изучается давно, его диагностика может вызвать сложности. Цистит трактуется как узкая урологическая проблема, а промежностная и тестикулярная боль педиатром обычно не анализируется. Однако необходимо сказать, что внизу живота и в тазовой области наряду с кишечником сосредоточены лимфоидная ткань, герминативные органы и другие структуры. Перинеальная боль и боль в мошонке рассматриваются урологом.

Урологические и андрологические заболевания подростков

Необходимо знать, что боль внизу живота мальчика-подростка может свидетельствовать о наличии у него некоторых урологических или андрологических заболеваний. Наиболее частой причиной синдрома хронической тазовой и тестикулярной боли у подростков является кистозная болезнь (трансформация) гидатид. Кроме этого наиболее частыми причинами состояний, которые могут протекать с болью внизу живота, в промежности и мошонке, могут быть такие проблемы, как гидроцеле и сперматоцеле, варикоцеле, паховые грыжи, могут быть нарушения положения яичка, фимозы.

Как диагностировать эти заболевания

К сожалению, зачастую подростки вовремя не жалуются на возникшую боль внизу живота, поэтому заболевания диагностируются уже не на начальных стадиях, что влечет более сложное и продолжительное лечение и хирургическое вмешательство. Родителям стоит обращать внимание на появление у ребенка пубертатного возраста жалоб на боль внизу живота, в области промежности и мошонки, так как эти состояния требуют углубленного обследования. Первым этапом неинвазивной визуализации является ультразвуковая диагностика. Существенное увеличение лимфатических узлов, их полицикличность, неоднородная эхогенность в совокупности с клинико-лабораторными данными служат показанием для проведения биопсии.

Как видим, все, что касается боли внизу живота у мальчика-подростка, может быть очень серьезным показанием к проведению немедленного тщательного обследования и дальнейшего лечения.

 

 Источник: http://udoktora.net

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>