Домашний доктор: калина обыкновенная

Просмотров: 2 270

Домашний доктор: калина обыкновенная

Семья Жимолостные.(Caprifoliaceae Juss.). Родина — Европа. Ветвистый куст или небольшое (2-4 м высотой) дерево. Растет в лесах, между кустарниками, при берегах рек на всей территории Украины. Широко выращивают также на приусадебных участках, около жилищ. Молодые побеги зеленовато-серые, голые, гладкие, с большими чечевичками. Листья широкие, 3-5 — лопастные, с острыми зубчатыми лопастями, сверху голые, снизу — опушенные, 5-10 см длиной 5-8 см в ширину, размещенные на побегах супротивно. Черешки длинные, с булавчастими железками у основания.

Цветет в мае — июне. Цветки белые, собраны в щитки; венчик лепестковый, разделен на 5. Краевые цветки соцветия неплодные, с большим плоским венчиком, с неодинаковыми лепестками. Венчики внутренних плодотворных цветков правильные, похожи на колокольчики. Плоды — овальные красные костянки. Семена сердцевидные.

Смак у плодов и коры горький и терпкий. Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, флабофени, соли валерьяновой и каприловой кислоты. В плодах содержится сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.
С лечебной целью используют кору, цветки и плоды калины. Сдирают кору с молодых стволов и ветвей с апреля по июнь: тогда она легко отделяется от древесины. Кору можно снимать осенью из срубленных толстых ветвей. Жидкий экстракт (реже отвар) из коры калины применяют как кровоостанавливающее (в случаях внутренних кровотечений), противоспазматичное и успокаивающее средство.

Плоды калины используют как слабое мочегонное средство при желудочных и простудных заболеваниях. Кроме того, для лечения золотухи применяют отвар из коры в смеси с отваром ромашки (в соотношении 1:4). Калиновые ягоды, что перебродили с сахаром, употребляют, когда повышается кровяное давление. Можно использовать также замороженную калину.
В цветках содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Плоды калины (свежие, протертые с сахаром, сок) употребляют во время нервного возбуждения, гипертонической болезни, атеросклероза и спазмов сосудов. Вареные с медом ягоды едят против кашля, охриплости, одышки, болезней печени, желтухе и диареи. Сок ягод с медом используют в народной медицине для лечения рака молочной железы, для профилактики рака желудка или во время гастрита.

Систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения. Настой плодов калины пьют против фурункулеза, экземы, различных высыпаний на теле, как витаминное, потогонное и слабительное средство.
В косметике сок плодов является хорошим средством против угрей, сыпи и пигментных пятен на лице, для лечения ран и пораженной экземой кожи.

Настой цветков используют в народной медицине против кашля, простуды, одышки, туберкулеза легких и заболеваний желудка. Им полощут горло при ангине и промывают раны.

Итак, применяют калину обычную в виде настоек, отваров, экстрактов и др.

Внутренне:

* отвар из 10 г. (1 ст. ложка) измельченной коры на 200 мл кипятка принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды;
* настой из двух столовых ложек плодов на 200 мл кипятка принимают по трети стакана 3-4 раза в день;
* экстракт калины готовят на 50%-ном спирте в соотношении 1:1 и принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды;
* настой из 1 чайной ложки цветков на 200 мл кипятка (настаивают 10 минут) принимают по 2 стакана в день;
* сырые размятые плоды употребляют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при язве желудка, колитах, запорах;
* настой из 2-3 ст. ложек смеси листьев калины обыкновенной, березы бородавчатой, смородины, подорожника большого, корня аира болотного (по 2 части), коры ивы белой (1 часть), травы зверобоя и крапивы собачьей (по 5 частей), травы золототысячника и листьев мяты перечной (по 3 части), семена льна (4 части) употребляют при гастрите с нормальной или повышенной секрецией. Для этого смесь каждый вечер насыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). На следующий день употребляют теплой в 3 приема за 20-30 минут до еды.

Наружно:

* отвар (измельченные сухие корни калины заливают холодной водой в соотношении 5:100, настаивают 2 ч, кипятят 30 минут, процеживают) добавляют в ванну (+36, +37 С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения — 14-18 дней. Показания: аллергия, истерия, бессонница, удушье, ревматизм;
* отвар из 50 г. коры на 1 л кипятка применяют для спринцевания;
* настой из 1 чайной ложки цветков на 200 мл кипятка (настаивают 10 мин) для промывки и полоскания.

 

Источник: http://med-travy.com

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>