О.Ю.Ермолаев-Томин — Учимся возвращать дыхание носом во время речи

Просмотров: 2 406

Учимся возвращать дыхание носом во время речи

 Ниже представлено несколько очень простых упражнений, позволяющих в очень короткие сроки овладеть носовым дыханием во время речи. Дышите так как Вы дышите обычно до начала выполнения упражнения, а затем строго следуйте инструкциям.

     Упражнение 1

Проговаривайте вслух любое стихотворение или читайте любой текст  — лучше короткими фразами. Например говорим обычным голосом:

 

Мой дядя самых честных правил

 Пауза. Рот закрывается, челюсти не сильно, но смыкаются. При этом двумя руками Вы держите свои губы, так, чтобы они не разомкнулись. Т.е. мешаете губам разойтись. Хотите Вы того или нет – Вам придется вдохнуть носом. После возврата дыхания носом – отпускаем губы и говорим далее:

 

Когда не в шутку занемог

Пауза. Рот закрывается, челюсти не сильно, но смыкаются. При этом опять двумя руками Вы держите свои губы, так, чтобы они не разомкнулись.

После возврата дыхания носом – отпускаем губы и говорим далее:

 

Он уважать себя заставил

Пауза. Рот закрывается, челюсти не сильно, но смыкаются. При этом опять двумя руками Вы держите свои губы, так, чтобы они не разомкнулись. После возврата дыхания носом – отпускаем губы и говорим далее…..

       Вначале упражнение не должно занимать более  3-5 минут. Желательно выполнять это упражнение 5 – 6 раз в день. Если после проговаривания одной строчки стихотворения у Вас  остается много воздуха – то говорите  две строчки подряд. Если опять остается много воздуха – говорите подряд три строчки. Но ни в коем случае не старайтесь устанавливать рекорды проговаривания как можно большего числа строк на одном дыхании. Для этого есть далее специальные упражнения на специальных текстах. Здесь же Ваша задача – научиться возвращать дыхание носом во время речи.

      Конечно держать губы руками не эстетично. Поэтому это упражнение следует выполнять дома или там где Вас никто не видит. Однако цель упражнения не в том, чтобы приучить Вас держать губы руками, а в том, чтобы у Вас сложилась модель ( паттерн) того, как Вы возвращаете дыхание носом во время разговора. Именно эта поведенческая модель должна закрепиться.

      Можно модифицировать упражнение так, что губы не держатся  руками, а сильно поджимаются в щель слегка приоткрытых зубов. Эту модификацию упражнения можно  применять и на людях. И говорить им о пользе возврата дыхания носом.

        Упражнение 2

     Это упражнение называется «чревовещание». Это очень важное, хорошее, нужное и полезное во всех отношениях упражнение. Автор этого упражнения Анатолий Иванович Попов. Позиция «чревовещания» в дальнейшем используется очень часто в разных упражнениях, в том числе и в пении.

     Суть  упражнения в том, что любой текст или стихотворение произносится с закрытым ртом. При этом зубы слегка прижаты друг к другу, а губы раскрываются и двигаются так, как они привыкли двигаться при произнесении той или иной буквы. Например: буквы «О» и «У» — губы бубликом сводятся к центру рта, а при произнесении буквы «И» — губы растягиваются в улыбку.

     Запомните – и это один из основных принципов  системы правильного дыхания – никогда дыхание не должно тратиться до конца. Иными словами – в легких всегда должен оставаться запас воздуха – примерно 1/3 от того, что было в начале речи или пения.

     В этом упражнении не нужно следить за губами – они сами будут делать свое дело. Самое важно здесь – внимательно следить  только за тем, чтобы челюсти оставались сомкнутыми все время. В таком случае – хотите Вы того или нет – вы вынуждены будете возвращать дыхание носом.

       Встаньте так, чтобы спина была прямая. Не сильно распрямите плечи. Не сильно сожмите челюсти. Вдохните носом. Не разжимая челюстей говорите:

     Мой дядя самых честных правил

     Когда не в шутку занемог

     Он уважать себя заставил

 

— Дыхание кончилось. Не разжимая челюстей вдохните носом и продолжайте читать дальше.

     Правда у меня была одна ученица у которой были зубы – мягко говоря не очень красивой формы и она ухитрялась со сжатыми челюстями возвращать дыхание ртом прежде всего за счет дыр между зубами. Но этот случай очень и очень редкий. В таком случае надо включать интенсивное внимание или пользоваться упражнением номер 1.

     Это упражнение лучше всего выполнять  – 5-7 минут

 по 5-6 раз в день. Можно чередовать  первое и второе упражнения. В этом случае перерыв между упражнениями – полчаса – час.

      Подчеркнем, что вначале это упражнение дается достаточно трудно, поскольку оно уж очень непривычно  прежде всего по технике выполнения, да и звучание кажется несколько иным. Но на самом деле это легкое упражнение – как только преодолеется первоначальное ощущение неудобства, все дальнейшее пойдет на автомате. Более того, я рекомендую начать читателям начать говорить со своими близкими именно на чревовещании. Представьте себе диктора телевидения – который произнося текст ни разу не откроет рот. Все просто умрут от изумления. А зря. Я сейчас немножко забегу вперед и скажу, что позиция «чревовещания» это и есть основная позиция системы  Анатолия Ивановича Попова – «физвокализ». Именно на этой позиции пел великий певец Георг Отс.

      Упражнение 3

     Это упражнение Ольги Георгиевны Лобановой. Мы дадим это упражнение еще раз ниже несколько в другой модификации. А пока модификация № 1 упражнения Лобановой.

        Обычным образом, как Вы делаете это всегда читайте любой текст или стихотворение. Как только Вас потянет на вдох —  после двух – трех строчек стихотворения,  максимально откройте рот, но  не в ширину (по горизонтали ), а по вертикали, за счет интенсивного отвода нижней челюсти вниз и назад к шее.  При этом  язык постарайтесь поставить в такую позицию, как будто бы Вы зеваете. В  такой позиции неба и гортани очень широко открываются носовые проходы и  возврат дыхания  естественно, легко и очень быстро осуществляется носом. Такой прием возврата дыхания используют большинство певцов.

        После возврата дыхания продолжайте читать текст или стихотворение дальше как обычно. И опять – как  Вы почувствуете, что воздух кончается – максимально откройте вертикально рот, не забыв про язык и возвращайте дыхание носом.

         Упражнение вначале кажется очень трудным. Поэтому делать его подряд более 3-4х раз не рекомендуется. Упражнение делать 2-4 раза в день. При выполнении всех упражнений всегда соблюдайте «золотое» правило йогов – последовательность и постепенность.

          Подчеркнем, что максимальная эффективность от всех трех вышеприведенных упражнений будет только тогда, когда Вы ни на секунду в течении всех тех часов, когда Вы бодрствуете – будете помнить о том, что дыхание следует возвращать только через нос. В таком случае Вам будет достаточно двух – четырех дней, чтобы был выработан устойчивый навык правильного, профилактического дыхания. Подчеркнем, что такой способ дыхания можно и нужно рассматривать как медитацию. Именно с помощью подобной медитации на процессе правильного дыхания Будда достиг просветления под деревом Бодхи.

          Итак – напомним еще раз. Цель всех трех упражнений одна – выработать устойчивый, сохраняющийся навсегда  навык возврата дыхания носом во время разговора.

         И на этом большинству читателей можно книжку закрыть. Почему?  Во-первых – культура дыхания в общении обеспечена. Во-вторых – сделан первый и очень важный шаг на пути  выработки  основного навыка профилактического дыхания, а также оздоровления организма. УРА!

          Успехов!

 

Источник: О.Ю.Ермолаев-Томин — Профилактическое исцеляющее дыхание

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>