Оксана Козель – Воскресный папа

Просмотров: 2 073

Воскресный папа

В  течение недели Миша обычно не звонит нам. Точнее, не звонит мне (потому что детям он не звонит вообще). Зато каждую субботу – звонок (чаще всего – на мобильный): я приеду в воскресенье, во столько-то…

Убираю квартиру. Готовлю вкусный обед. Пеку Мишины любимые оладушки. Он приезжает. Гошка бросается к нему навстречу, а Маша – нет. Сидит в своей комнате, разве что вежливо кивнет в ответ на папино приветствие. Что поделаешь —  дочка, воспитанная на книгах Владислава Крапивина  — о верности, дружбе навек и недопустимости предательства – не может объяснить себе отцовского поступка. Пока не может.

Я хорошо помню Машин бенефис в театре – тот наш первый премьерный спектакль «Село Степанчиково и…», в котором Маша сыграла Илюшу Ростанёва  и на который мы пригласили папу (Нина Михайловна согласилась забрать  Гошку из садика и посидеть с ним). Миша пришёл – нарядный, красивый, пахнущий дорогим парфюмом. Принес дочери цветы. Маша играла, не зная, что из партера на нее смотрит отец. Зато я помню растерянность, даже ужас в ее глазах (наша театральная видеокамера зафиксировала это крупным планом) когда Миша  вышел на сцену – и вручил дочке букет.  Но  тогда она переселила себя  — сдержанно улыбнулась – и ушла со сцены. Предчувствуя недоброе, я влетела в «гримёрку». Маша плакала. Злополучные цветы лежали у нее на коленях. Она подняла на меня глаза и сказала почему-то: « Я не хочу его видеть больше. Я его боюсь…» Ну что ты тут ответишь? Цветы мы подарили милой Катюше Воиновой, игравшей старшую сестру Илюши – Сашеньку (Катя тоже плакала в тот вечер – все тогда перенервничали из-за премьеры). И ушли из театра через служебный вход (муж названивал мне на мобильник, но я не хотела лишний раз травмировать дочку общением с ним).

        Итак, воскресенье… И муж приходит (уже не нарядный и не пахнущий парфюмом). С удовольствием садится обедать. А потом идёт к компьютеру. И уже не встает из-за него до самого ухода, лишь иногда отвлекается и просит налить ему чаю.  Что поделаешь —  дома у него (то есть, у свекрови, где он сейчас живёт) компьютера нет, а ему нужно ответить на все письма, накопившиеся за неделю. Иногда я вхожу в комнату (хотя по привычке стараюсь его не тревожить). На экране мелькают женские фотографии. Когда Гошка с чем-нибудь подбегает к отцу – тот  выпроваживает его восвояси.

И так повторяется каждое воскресенье!  Я предлагаю Мише забрать наш старый компьютер (вполне «рабочий») –  им ведь все равно никто не пользуется.  Он отвечает неопределенно – да, может быть, когда-нибудь…

      И все остается по-старому. Тогда я начинаю психовать. Мне кажется, что драгоценный супруг таким образом самоутверждается – пришёл в гости к женщине, для того, чтобы написать письма другим женщинам. А как же дети, с ними-то он почему не хочет общаться? Звоню свекрови. В резких тонах объясняю ситуацию. Прошу переговорить с сыном – пусть приходит в гости к детям, а не к компьютеру. Она, как обычно, отвечает: «Разбирайтесь сами!» Но в следующее воскресенье муж сидит за компьютером  всего десять минут, из чего я заключаю, что Нина Михайловна  все-таки провела с ним  «воспитательную беседу».

Комментарий психолога  Анны Поповой:

 М-да-а-а… Давно замечено: самое невыносимое в любой ситуации – это когда страдают дети. Тут дети явно страдают. А кто, спрашивается,  сделал данную конкретную ситуацию невыносимой? (я, кстати, сейчас не имею в виду «одиссею» Михаила). Сделала ее таковой родная мама Маши и Гоши – то есть наша ненаглядная Оля. Есть расхожая бабская поговорка «Мужчины как дети». Давайте проанализируем ее  с психологической точки зрения: что же в мужчинах такого уж «детского»? Только одно: они очень часто ведут себя с нами не  так, как «положено, принято, подобает настоящему мужчине», и т. д. А так, как мы сами позволяем им себя вести с собой – любимой (или с  собой  – нелюбимой, иначе зачем бы мы стали позволять такие вещи, которые  позволяла мужу Ольга?). У женщин в этом плане «тормозов»  всегда  больше.

То, что жена хочет, чтобы ушедший из семьи муж общался с детьми, а муж, в свою очередь, проявляет такое стремление – это всегда хорошо. Но тут, как мы видим, с детьми никто не общается – «бывший» просто приходит в дом – покушать, отдохнуть, написать письма  друзьям.  Необходимо «преломить» ситуацию –  в пользу детей. И уж это-то Ольга может сделать очень просто – стоит только осознать абсолютную бредовость того, что  происходит. Поясню. Приходит в дом чужой человек. Приходит на ограниченное время и по конкретному делу. На фига надо ему печь оладушки? Мы же не угощаем обедом – ну, скажем, сантехника, который пришёл в дом заменить кран. И я, честно говоря, не знаю, что бы я сделала, если б ко мне в квартиру  заявился чужой мужик и уселся за мой компьютер. По-моему, для того, чтобы разрулить ситуацию, вовсе не обязательно обращаться за помощью к свекрови (она, кстати, поступила абсолютно правильно, заявив о своем нежелании вмешиваться).  Нужно просто самой для себя уяснить: кем бы этот человек не приходился мне в недавнем прошлом, на сегодняшний день — ЭТО ЧУЖОЙ ЧЕЛОВЕК  — И ПРИШЁЛ ОН ПО ДЕЛУ. В данном случае – общаться с детьми. Вот пусть и общается.  Можно заранее продумать «программу», выяснив у детей, куда бы они хотели сходить с папой на выходные – для того, чтобы перед визитом предупредить об  этом мужа. Кстати, такой «ход конём» принесет пользу всем: мать, проводящая с детьми всю неделю, получает возможность несколько часов уделить себе самой, ну а отец и дети – побыть в обществе друг друга и с пользой провести время.

    А насчёт компьютера… по- моему, в этом случае нужно поступить жёстко (тем более, если есть подозрение, что муж использует компьютер для переписки с неустановленными лицами) – убрать  розетку, адаптер, еще какой-нибудь технический прибамбас – т.е., сделать компьютер невключаемым (на время визита папы, естественно). При этом не спорим и не ссоримся – зачем лишний раз мотать себе нервы? Можно ли заглянуть в компьютер на пять минут? Нет, сегодня не получится, подруга попросила у меня адаптер… В следующий раз «подруга попросит» что-нибудь еще – например,  модем. Ну, и так далее. Михаил – взрослый человек, и вполне в состоянии приобрести компьютер (хотя бы в кредит).

 

Источник: Ольга Козель — Одинокая мама. Как стать счастливой

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>