Как лечить подростковое акне (угревую сыпь)

Просмотров: 4 586

Как лечить подростковое акне (угревую сыпь)

Это довольно распространенное заболевание кожи. Согласно статистическим данным, оно знакомо практически 80% населения, возраст которого 12-25 лет, а также приблизительно 30-40% людей старше 25 лет. Это заболевание на сегодняшний день имеет тенденцию к «взрослению». К тому же, оно значительно влияет на психоэмоциональную сферу и социальный статус, а также на общественную адаптацию. Все это обуславливает актуальность проблемы акне, необходимость новых эффективных препаратов и схем лечения. Чаще всего акне встречается у подростков 15-18 лет, потому заболевание еще называют «подростковой сыпью». Эта патология нуждается в серьезном лечении в почти половине случаев.

Причины возникновения угревой сыпи

Ключевые факторы развития:

  • нарушение циркуляции гормонов
  • возрастание патогенности бактерий
  • дисбаланс липидов
  • развитие воспаления
  • фолликулярный гиперкератоз.

При угревой болезни наблюдается нарушение процессов ороговения в волосяных фолликулах. Роговыми чешуйками закупоривается фолликулярный проток и образовывается микрокомедон. Все это создает благоприятные условия для быстрого размножения бактерий. Эпителиальные повреждения обусловливают возникновение воспаления, что приводит к образованию гнойничков и микроабсцессов.

В юношеском и подростковом возрасте причиной акне могут быть «гормональный всплеск» и неадекватная наследственная реакция сальных желез на повышение в крови уровня мужских половых гормонов.

Если угри присутствуют у взрослых, необходимо обследование с целью исключения эндокринной патологии.

Факторы, которые осложняют течение этой болезни

На течение акне влияет менструальный цикл. Около 70% женщин убеждены, что заболевание обостряется где-то за неделю до начала месячных.

На развитие и течение акне влияют также стрессы и депрессии. Провоцирующими факторами могут стать повышенная влажность, а также некачественные косметические средства.

Социально-психологический аспект болезни

Согласно психологическому опросу, 80% подростков уверены, что самым непривлекательным в человеке является угревая сыпь. У болевших в юности угревой сыпью людей возможно наличие непривлекательных шрамов.

Угревая сыпь значительно снижает самооценку, способствует возникновению чувства тревоги, депрессии, дисморфофобии (мнимое ощущение уродства). Люди с акне очень сложно адаптируются в социуме, большой процент среди них безработных и одиноких.

 

Источник: http://udoktora.net

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>