Антэ Дорих — Всё о зелёном чае

Просмотров: 3 489

 

 

Всё о зелёном чае

 .

Поговорка: «Чай пить — не дрова рубить!»

 .

Написать о древнейшем напитке подтолкнула меня мысль об исключительной полезности зелёного чая. Ещё с десяток-полтора лет назад всё, что знал о нём — это то, что зелёный чай хорошо утоляет жажду и пьют его исключительно в Средней Азии и на Востоке. Интересуясь этим вопросом, я собирал всевозможные сведения о зелёном чае. Я беседовал с людьми, которые с малых лет пьют только его. Я говорил и с китайцами, которые должны всё знать об этом удивительном напитке. Вот теперь у меня появилась возможность и вам поведать об удивительных свойствах зелёного напитка. Говорил всегда и не устану повторять. Я показываю то, что знаю и применил на своём организме. А организм у каждого индивидуален. Поэтому вы сами для себя решайте — как поступить. Принимать или не принимать на веру то, о чём пишу. Применять или не применять те знания, которыми вы обогатитесь. Выбор за вами.

Будучи студентом в составе Московского строительного отряда, я попал на студенческую стройку в Туву. Необычный уклад жизни коренного населения привлекал нас всех узнавать новое и необычное в жизни тувинцев. Тогда я впервые столкнулся с нетрадиционным вкусом тувинского чая. Придя в гости к тувинцам, мы с интересом рассматривали убранство жилища. Гостеприимные хозяева угощали чаем. Вкус его был весьма необычен: солёный чай на травах и с маслом. Мы с трудом дождались окончания чайной церемонии. Нас тошнило и мутило… За многие последующие годы я пробовал разные чаи, но вкус тувинского чая запомнил на всю жизнь. Калмыцкий чай, к примеру, пьют только зелёным, с солью, сливочным маслом и молоком, заливая плиточный чай холодной водой и кипятя его не менее 10 минут. Приходилось пить и удмуртский чай с душицей, якутский, татарский, таджикский, узбекский, киргизский, грузинский и ещё другие чаи в тех местах, где удавалось побывать в своих путешествиях. Характерно то, что практически во все чаи добавлялась щепотка соли для утоления жажды.

Стал интересоваться тем, как пьют чай в других странах мира. Много любопытного узнал. В Тибете, например, не принято чай пить в чистом виде. Обязательно добавляют молоко и топлёное сливочное масло. Очень тонизирующим  получается напиток, к тому же с высокой питательной ценностью. Практически такой же, как и тибетцы, монголы пьют свой чай, но добавляют пережаренную с маслом рисовую или пшеничную муку.Особенно отмечу ритуальный чайный церемониал («тя-но-ю») в Японии. В большинстве домов для этого отводится специальное помещение («тясица»). Чаепитие происходит в обстановке полного молчания и самосозерцания, в размышлениях о смысле жизни. Разрешается, правда, говорить, но только на темы искусства и природы. Строго соблюдается четыре принципа чайной церемонии: уважение, скромность, чистота и тишина.

В соответствии с «философией чая» чаепитие — это приятное без излишеств, уникальное без дороговизны, это — естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие. Чай — это гигиена, потому что побуждает к чистоте; бережливость, потому что учит находить комфорт в простом, скромном. Это — «моральная геометрия», определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других. Основа философии — поклонение прекрасному, мечта о добре и совершенном мире. Пьют только зелёный чай. Заваривают в миниатюрных фарфоровых чайничках, приливая не кипяток, а горячую воду из чугунных чайников, согреваемых на жаровнях. Пьют из крошечных чашечек. В торжественных случаях завершают чайный церемониал особой эмульсией из порошка зелёного чая. К чаю подаются только сухие фрукты. В повседневной жизни чаем запивают рис, им начинают и им заканчивают обед. Человеку, пришедшему в гости, прежде всего предлагают чай. Никогда с чаем не употребляется сахар. Смешивание зелёного чая с молоком считается признаком дурного тона. Когда наливают чай в чашечки, заварочный чайник приподнимают и опускают. Это считается знаком уважения к гостю. Чем с большей высоты льётся струя чая, тем больше уважение к гостю. А по сути, при этом струя чая обогащается кислородом, так необходимым организму.

Зелёный чай — один из древнейших и очень полезных напитков. А зимой он просто незаменим потому, что богат большей частью витаминами, антиоксидантами, нормализующими состояние сосудов организма. Витамина С, защищающего нас от болезней, в зелёном чае больше, чем в лимоне или апельсине. Также чай полезен и для суставов. Повышенное употребление зелёного чая снижает уровень общего холестерина в крови и повышает так называемый уровень «хорошего холестерина», т.е. липопротеина высокой плотности, который и очищает сосуды.Чай не только бодрит, но и успокаивает. Люди, регулярно пьющие зелёный чай, обычно бывают выдержанными, обладают крепкими нервами. Они спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче справляются со стрессами. Надо знать, что крепкий чай бодрит, а слишком крепкий — усыпляет. В старинных медицинских книгах зелёный чай рекомендуется как снотворное средство. Для этого обычную заварочную дозу увеличивают не менее, чем в десять раз. Только пользоваться таким снотворным нужно крайне осторожно. Передозировка заварки может вызвать бессонницу. И только в исключительных случаях, а не постоянно. Противопоказано такое снотворное тем, у кого высокое артериальное давление.

Англичане считают, что засыпать им помогает чашка не слишком крепкого тёплого чая пополам с молоком. Если вы страдаете бессонницей, попробуйте перед сном выпить чашку такого «английского» чая. Я же для себя взял за правило — пить крепкий чай не позже 18 часов, независимо от того, когда ложусь спать. А если надо быстро уснуть и хорошо выспаться, то пью тёплую воду, размешав в чашке одну чайную ложку мёда. Китайцы применяют для засыпания использованную чайную заварку. Они высушивают её на солнце и набивают в подушки. Аромат чая из таких подушек позволяет хорошо выспаться. Они же предлагают по утрам, только проснувшись, выпить сразу же чашку тёплого, заваренного с вечера, зелёного чая. Такой чай смывает вредную слизь с гортани, пищевода, желудка. Через 10 минут он попадает в кишечник, где проделывает ту же очищающую процедуру. Только надо помнить, что если с таким утренним чаем ещё чего-либо и съесть, то начнёт поступать желудочный сок. Тогда привратный клапан на «воротах» в кишечник не откроется, а процедура очищения кишечника от слизи потеряет смысл.

Теперь о том, как правильно заваривать зелёный чай. Не читайте то, что написано на упаковке. Там явно не то, что рекомендуют на Востоке. Я в этом многократно убедился. Во-первых, заварочную дозу заливают кипятком в самом начале немного, чтобы жидкость чуть покрыла заварку. И немедля сливают всё. Это горечь, токсины. От этой первой заварки только огромный вред организму. Во-вторых, заливаете кипятком заварочный чайник наполовину объёма. Выдерживаете 5 минут. Вновь доливаете до полного объёма заварочного чайника, но уже не кипятком, а остывающей горячей водой из того же чайника, где кипятили воду. Опять ждёте 5 минут и можете приступать к чаепитию. Никакого сахара. Или с мёдом, или с сухофруктами, или с горьким шоколадом. Эта заварка называется возбуждающей. По мере выпивания доливаете в заварочный чайник остывающую горячую воду, не подогревая чайник. При разных температурах воды листочки зелёного чая отдают разные полезные вещества. Вторая заварка называется успокаивающей. Самый прекрасный чай будет часов через десять. Он называется тонизирующим. Вода в чайнике будет постепенно остывать, и всё полезное перейдёт в жидкость. Пить его рекомендуется холодным, или слегка разбавив тёплой водой до комфортной температуры. Китайцы говорят, что доливать горячую воду при чаепитии можно до 11 раз.

Практический совет тем, кто не в силах отказаться от сахара. Пересильте себя и попейте чай две недели несладким. Уверяю вас — до конца своих дней вы не будете добавлять сахар. Чай будет казаться вам приторным и неестественным. Вас будет воротить от него. Многие этому способу не верили, но убеждались в обратном, решившись пить несладкий чай. Да и аромат свежезаваренного чая совсем теряется, если добавить сахар. А это несомненная полезная составляющая правильного чаепития. Тем, у кого пониженное давление, так называемая гипотония, следует знать, что пользу вам принесёт только свежезаваренный чай. В течение 30 минут после начала процесса заварки его надо выпить. Иначе нормализации давления не будет.

Ещё несколько слов о пользе зелёного чая. Он лечит от многих болезней. У людей пожилого возраста его применяют для восстановления эластичности капилляров и сосудов, особенно сосудов головного мозга. Благодаря кофеину, чай снимает головную боль и особенно утомление. Снижается риск онкологических заболеваний. Помогает смачиванию эпителием суставов. А суставы не имеют, как известно, системы кровообращения. Зелёный чай предотвращает заболевания сердца, уменьшается вероятность инсульта. Он улучшает циркуляцию крови в организме; помогает сделать мысли ясными, а ум — сильным. Чай ускоряет процессы удаления из организма вредных веществ. Увеличивает устойчивость перед болезнями, повышая иммунитет. Улучшает насыщение организма кислородом. Предохраняет зубы от порчи. Очищает кожу, сохраняя её молодость и бархатистость. Чай оздоравливает при малокровии. Улучшает мочеиспускание. Оказывает успокаивающее действие на глаза и делает их блестящими. Улучшает переваривание пищи в желудке. Уменьшает количество вредной слизи в организме, о чём я уже выше упоминал. Весьма эффективно утоляет жажду. Уменьшает до минимума утомление и поднимает дух. Увеличивает продолжительности жизни. Зелёный чай — это мощное средство против образования камней в печени и почках. И, что немаловажно, этот напиток — огромнейший стимул для увеличения потенции.

И всё вышеперечисленное — не выдумка, это доказано многолетней практикой системы здоровья Ниши. Выпивать рекомендуется от 3 до 5 чашек в день.

Доброго всем здоровья! 

© Copyright Антэ Дорих 2009
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (8)
  1. Здравствуйте, Антон!

    Спасибо большое за столь познавательную статью. Прочла с интересом. Некоторые советы взяла на заметку… )))

    С уважением, Марина.

    01.03.2013 10:50

  2. Спасибо, Марина!
    С Весной Вас поздравляю и желаю быть в здравии днём и ночью :)

    01.03.2013 11:02

  3. Присоединяюсь!
    Спасибо!

    01.03.2013 11:12

  4. Антон, признаюсь честно. Начав читать, хотела перескочить на другое, а потом, как тот несладкий чай, на который вы рекомендуете перейти, вчиталась… И, хотя везде пишут о чае много, особенно о зеленом, мне понравился Ваш!!! Он у вас настоящий и я его сейчас скопирую и со всеми вашими координатами на свой форум в однокл., запущу в эфир. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

    14.03.2013 21:30

  5. @ Елена Горшкова 3:
    Спасибо Вам, Елена!
    Как самочувствие?

    26.03.2013 16:44

  6. Все, слава Богу… Главное, как настрой… А настрой прожженого оптимиста… Была, есть и продолжаю быть…

    26.03.2013 16:58

  7. С детства и до сегодняшнего дня пью исключительно зеленый чай, исключительно без сахара, исключительно горячим, никогда пикетированным , всегда более 5 чашек в день, но признаюсь : ты о нем знаешь куда больше )) Спасибо, с уважением.

    14.09.2018 16:20

  8. @ Ростиславская Галина:

    Вот спасибо. Где бы я не был, по каким странам и весям, — я по крупицам собирал информацию о всех неалкогольных напитках. Здесь малая толика знаний о зелёном чае.
    Обнимаю. Спасибо.

    Привеееет !!!
    (¯`’•.¸¸♥»
    __(¯`’•.¸¸¸♥»
    _____(¯`’•.¸¸¸♥»
    ________(¯`’•.¸¸¸♥»
    _. ~.¸ | / ¸~__(¯`’•.¸¸¸♥»
    _~ ~ (ړײ) ~♥» ЛАСКОВОЙ ОСЕНИ!!!
    _… ~´ / | `~__(¯`’•.¸¸¸♥»
    ________(¯`’•.¸¸¸♥»
    _____(¯`’•.¸¸¸♥»
    __(¯`’•.¸¸¸♥»
    (¯`’•.¸¸♥»

    Ветер@

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>