Клубника защитит от ультрафиолета

Просмотров: 2 927

Группа испанских и итальянских ученых выяснила, что экстракт клубники прекрасно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, сообщает medicalnewstoday.com.

Один из авторов исследования, Маурицио Баттино (Maurizio Battino) из Политехнического университета говорит, что ученым удалось выявить защитные свойства экстра клубники для клеток кожи, которые страдаютот излишнего воздействия солнечных лучей.

В ходе исследований группа ученых провела обработку кожи клубничнымmэкстрактом, после чего клетки кожи подвергли воздействию ультрафиолета. Результаты показали, что клетки кожи, которые были обработаны экстрактом клубники, были лучше защищены и дольше выживали под воздействием. А кроме того, благодаря экстракту клубники, в клетках кожи снижался уровень повреждений ДНК. Наибольший уровень защиты наблюдался при концентрации клубничного экстракта 0,5 мг / мл.

Баттино полагает, что открытие может иметь огромное значение не только для отдыхающих на солнечных курортах, но в первую очередь для врачей, занимающихся решением проблемы рака кожи. Кроме того, Баттино отмечает, что данное открытие – очевидно подтверждает необходимость включать клубнику как в пищевой рацион, так и в состав косметических средств.

Ученые считают, что красный цвет клубники и ее способность защищать от ультрафиолетовых лучей обусловлены наличием в ней пигментов антоцианинов.

Сара Тюлипани (Sara Tulipani) из университета Барселоны считает, что антоцианы имеют противовоспалительные и противоопухолевые свойства и способны контролировать ферментные процессы. Несмотря на то, что вопрос между светозащитными свойствами клубники и антоцианинами по-прежнему остаются открытым. Результаты данного исследования являются основой для будущих научных разработок.

 

Источник:  http://www.medzapros.ru/

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>