У заикающихся детей мозг меньше по объему

Просмотров: 1 518
У заикающихся детей мозг меньше по объему
Ученые из Университета Альберта заявляют, что у заикающихся детей меньший объем мозга в тех зонах, которые важны для речи. Ранее специалисты уже выявляли различия в структуре заикающихся и здоровых людей. Но тогда исследования касались мозга взрослых, а не детей, как в этом случае.

Обычно заикание возникает в возрасте 2-5 лет. Эксперты не могут точно сказать, меняется ли структура мозга из-за этого дефекта речи или изначально он так устроен. Руководитель последних исследований Деррик Бил и его коллеги изучили результаты сканирования мозга 28 детей, возраст которых варьировался от 5 до 12 лет. Половина этих детей страдали от заикания. Остальные вошли в контрольную группу.

У основной группы наблюдался меньший объем серого вещества, находящихся в зонах нижней лобной извилины, правой роландической оболочки, левого путамена, верхней височной извилины. Кроме этого, у таких детей было меньше белого вещества в малых щипцах мозолистого тела.

Нижняя лобная извилина, к примеру, отвечает за процесс получения артикуляционной информации о звуках и языке, которые закодированы в речи. Заикание — это это повторение первых звуков и слогов, а также протягивание основных звуков в слове. Можно сказать, что это проблема контролирования речевой моторики. Новые исследования дают ответы в поиске возможных методов лечения заикания.

 Источник:   http://novostiua.net/
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>