У заикающихся детей мозг меньше по объему
Просмотров: 2 475
Обычно заикание возникает в возрасте 2-5 лет. Эксперты не могут точно сказать, меняется ли структура мозга из-за этого дефекта речи или изначально он так устроен. Руководитель последних исследований Деррик Бил и его коллеги изучили результаты сканирования мозга 28 детей, возраст которых варьировался от 5 до 12 лет. Половина этих детей страдали от заикания. Остальные вошли в контрольную группу.
У основной группы наблюдался меньший объем серого вещества, находящихся в зонах нижней лобной извилины, правой роландической оболочки, левого путамена, верхней височной извилины. Кроме этого, у таких детей было меньше белого вещества в малых щипцах мозолистого тела.
Нижняя лобная извилина, к примеру, отвечает за процесс получения артикуляционной информации о звуках и языке, которые закодированы в речи. Заикание — это это повторение первых звуков и слогов, а также протягивание основных звуков в слове. Можно сказать, что это проблема контролирования речевой моторики. Новые исследования дают ответы в поиске возможных методов лечения заикания.