Что собой представляет опухоль селезенки?

Просмотров: 416

Опухоль селезенки – это новообразование доброкачественной либо злокачественной формы.

К доброкачественным новообразованиям относятся следующие типы:

  • сосудистая опухоль – гемангиома;
  • опухоль лимфоидной ткани – лимфангиома;
  • сосудистая опухоль – гемангиоэндотелиома. Она поражает селезенку, характеризуется враждебным течением;
  • сосудистая опухоль – гемангиоперицитома.

К злокачественным новообразованиям относятся следующие типы:

  1. сосудистая опухоль – гемангиосаркома;
  2. опухоль лимфоидной ткани – лимфангиосаркома;
  3. гемангиоэндотелиальная саркома;
  4. гемангиоперицитома злокачественная.

О том, что в организме может присутствовать опухоль селезенки, сообщают первые признаки – боли под левым ребром, увеличение органа в объемах. Заболевания крови также способствуют образованию онкологии селезенки.

Опухоль селезенки вполне можно диагностировать с помощью УЗ – исследования. Для подтверждения точности диагноза необходимо провести компьютерную томографию с применением контрастного вещества. Данный метод носит название компьютерная ангиография. С его помощью можно получить четкое изображение органа послойно.

Оперативное вмешательство

Для хирургического вмешательства существуют следующие показания:

  • нагноение;
  • кровотечение;
  • разрыв;
  • опухоль, объемом больше 10 см;
  • регулярные боли под ребром;
  • опухолевый рецидив;
  • другие методы лечения оказались неэффективными.

Хирургическая операция противопоказана в следующих случаях:

  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • выраженные спайки на органе;
  • инфицирование органа;
  • бесконтрольная коагулопатия;
  • заболевания крови;
  • заболевания внутренних органов.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед операцией назначается консультация с доктором. Совместно с пациентом решается, какой метод оперативного вмешательства применить. После назначается дата хирургической операции, больной направляется на предоперационную подготовку.

Как дополнительные способы обследования перед операцией, больному могут быть назначены следующие виды исследовательских процедур:

  • УЗИ в области брюшины;
  • компьютерная томография с применением контрастного вещества.

Также необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом, который должен рекомендовать ношение компрессионного трикотажа либо обматывание нижних конечностей эластичным бинтом. Это требуется для предотвращения зарождения тромботических осложнений в период до и после оперативного вмешательства.

Опухоль селезенки
УЗИ селезенки

В канун операции, с вечера рекомендуется категорически отказаться от обильного приема пищи, провести очистительную клизму перед сном. Помимо прочего на месяц, во время которого будет проведена операция, необходимо отказаться от потребления спиртного и курения. В день операции запрещается пить даже воду.

Когда пациент поступит в больницу, он должен соблюдать все правила нахождения там:

    1. оказавшись в палате, необходимо снять верхнюю одежду;
    2. провести все мероприятия по соблюдению гигиены, посетить санузел;
    3. одеться в заранее подготовленную операционную, одноразовую одежду;
    4. надеть компрессионные чулки.

С этого момента и после операции за состоянием здоровье пациента будут наблюдать опытные специалисты по 24 часа ежедневно.

Анестезия

В канун либо конкретно в день операции на консультации у анестезиолога-реаниматолога пациенту будет предложен вид анестезиологического вещества. Пациенту расскажут обо всех особенностях каждого препарата.

Когда удаляется опухоль селезенки, как правило, используется эндотрахеальная анестезия.

Все потому, что пациент будет располагаться на операционном столе в неподвижном состоянии, из-за чего в период проведения лапароскопии иные виды анестезии просто невозможны.

Операция

При диагностировании онкологических процессов селезенки в качестве метода лечения показано удаление этого органа (операция спленэктомия).

Удаление может проводиться следующими способами:

Спленэктомия

Производится три отдельных прокола, каждый из которых не более 1-ого см. Дополнительно выполняется разрез, размером не более 10-ти см. Удаление селезенки осуществляется через полученный доступ к брюшной полости.

1-ый прокол ведется с внутренней стороны пупка. Затем в брюшину вводится специальная игла, диаметр которой составляет  всего 2 мм. На тупом конце иглы имеется отверстие, сквозь которое запускается углекислый газ в брюшину.

После этого ведется постукивание брюшной полости. Если в животе есть газ, то буде издаваться пустой звук. Затем вводится троакар — специальный инструмент, с помощью заводят необходимые инструменты и оптику. После в полость живота вводится оптика. С нее на монитор поступает изображение, за которым наблюдает хирург и следит за ходом операции. Оставшиеся троакары вводятся в полость брюшины уже под полным контролем.

Открытая спленэктомия

Данный способ представляет собой операцию, в ходе которой  проводится удаление селезенки. Создается доступ через маленький разрез брюшины, который проходит от мечевидного отростка к пупку. Когда доступ к органу для хирурга будет произведен, доктор начинает иссечение новообразования. Проводится гемостаз, дренирование, после чего разрез сшивается.

Опухоль селезенки
Открытая спленэктомия

Методы лапароскопического удаления считаются самыми эффективными. Хирурги применяют преимущественно именно данную методику, если нет противопоказаний. Лапароскопия также предпочтительна и для пациента, так как она менее травматична. Период восстановления организма после нее намного меньше, нежели при лапаротомии.

Послеоперационный период

В зависимости от способа проделанной операции, восстановительный процесс может проходить по-разному.

При лапароскопии больной выписывается на 3 сутки после операции. Он не нуждается в соблюдении особенной диеты. Жидкую пищу он может употреблять уже в первый день. Вернуться к трудовой деятельности пациент сможет спустя три недели после операции. В послеоперационный период необходимо ограничить себя от физических перегрузок в течение 2-ух месяцев.

При открытом доступе реабилитационный период протекает намного сложнее. Пациент выписывается не раньше, чем спустя семь суток. Находясь в стационаре, пациенту необходимо придерживаться специальной диеты.
Подробнее: http://opuholi.org/

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>